※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うほうほ
子育て・グッズ

長男の友達が次男を仲間はずれにし、泣かせてしまいます。次男も友達に嫌われているようです。家に来てほしくないのですが、皆さんはどう対処していますか。

長男(小学4年)が家に友達を呼んでゲームをするんですが、次男(年長)を仲間はずれして泣かします。
家に来る友達も小さい子が嫌いなようで、次男を毛嫌いして意地悪してきます。
毎回次男は仲間はずれにされて泣いて私があやします。
「次男くんもちょっとだけでいいから一緒にゲームしてもいい?」と聞くとシーン…絶対嫌というオーラ出してきます。

長男の友達だからしょうがないのか…
出来ればもう家に来てほしくないです。
みなさんの家ではどう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次男くんに優しく出来ない、少しだけでも一緒に出来ないなら家に呼んでゲームするの禁止にするしかないですね💦

• うほうほ

うほうほ

コメントありがとうございます。
    長男にも問題アリなんですが、やっぱり禁止にするのがいいですよね。
    ありがとうございます!

• 5月6日

まぁ正直、小4は小4同士で遊びたいんだろうな…とは思います。
だけど、泣かせたり意地悪したりは違うと思うので「もう次から外で遊べ」って言いますね。

• うほうほ

うほうほ

そうなんです、長男と遊ぶために家に来てるのは分かるんですが意地悪がすごくて見てられなくて…。
    長男にもう呼ばないように言おうと思います!
    ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ

私が姉で、2歳下に弟がいました。
お友達と遊んでいるたびに、混ざってこようとするし、親も仲良くして!みたいな感じで嫌でした。
私はお母さんではないのに何故弟の面倒を見なければいけないのか。と子供ながらに思っていました🥲
親となってからは、下の子も混ぜて遊んでもらえるとこっちはその間に家事もできるしラッキーくらいの気持ちですが
子供的に嫌なのは理解できます💦
個人的には下の子は別にしてあげたほうがいいと思います💦

• うほうほ

うほうほ

私自身も姉の立場で妹が入ってくる時がありました。気持ちは分かるんです。
    親になってこの状況を見てると次男は「なんでボクだけ仲間はずれなの…」と言われると可哀想すぎて…。
    やはり家で遊ぶのは禁止ですね。
    ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

下の子を仲間はずれ、ありますよね。
うちもお姉ちゃんの友達が一人っ子の子がそんな感じで兄弟がいる子はちがうんですが💦

家にあげるのやめた方がいいとおもいます!
上の子はやはり上の子の世界があるので、邪魔したくないし、でも下の子可哀想だし、下の子のいないところで遊んで!という感じです

• うほうほ

うほうほ

遊びに来る子もひとりっ子なんです。決めつけは良くないとは思ってるんですが、やっぱり小さい子に対する態度はキツイですよね…。
    長男にも話して我が家で遊ぶのは禁止にします。
    ありがとうございます!

• 5月6日
3人☆ママリ

うち今は小6と小1ですが、数年前は次男が長男お友達と遊びたくて、一緒にゲーム入りたくて泣くことがありました💦
長男は長男友達と遊びたいのは仕方ないことだし、次男はどうしても下手なので💦年齢差あるのに混ぜてあげなさいと言うのは上の子が少し可哀想かなと思います😔
でも見てたり楽しそうなの見たら参加したくなるので、もう物理的に下の子を離すしかないなと、次男は庭で遊んだりYouTube見させたり公園連れてったりとかしてました😣
それで家に来るの完全に禁止にすると、下の子のせいで自分が我慢しなければいけないって不満に思うこともあると思うので、禁止するのも難しいですよね…

• うほうほ

うほうほ

そうですよね、兄弟の友達なので強要するのは可哀想なのは分かります。
    遊びに来るお友達が次男に意地悪するのは今回に限った事では無いんです。前からちょっと気になってて…。
    長男とも話し合いが必要ですね。
    ありがとうございます!

• 5月6日