アラフォーの女性が、結婚や出産を経て友人が減少し、昔のように気軽に会えないことに寂しさを感じています。ママ友との距離感も気になり、気軽な友人ができにくいと感じています。同じような経験をした方はいますか。
アラフォーママです。
結婚、出産を経て、年々友だちが減っているように思います。久しぶりに会っても、なんか昔のようにしっくりいかなかったり、価値観のずれを感じたりして、遠のいたり。
自然現象でしょうがないと思うけど、パッと空いた時間に気軽にお茶したり、ちょっとした出来事でやりとりしたりしたいなーってふと、寂しくなったりします。
ママ友はなんだかんだ気を使い、ある程度の距離感はあるし、気軽な友だちってなかなかできないなー😅
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
もはや気軽に会う友達は1人もおらず
年始のタイミングで挨拶だけは動いてたグループLINEも止まっています😅
遊んだりLINEをするママ友は小学校に入っても0です。
趣味つながりの友人1人とごくたまにLINEしてますし、先々月に7年ぶりに会いましたが、超遠方なので次に会えるとしてと数年後とかです。
そんな生活を数年送ってる内に、1人が気楽なことに気づきました。
毎日育児に追われてストレスを感じる今、誰にも邪魔をされず趣味に没頭する時間が一番好きな時間ですね🥹
はじめてのママリ🔰
分かります。
今赤ちゃん育ててるアラフォーですが💦
気軽に誘える友達いません…
いたけどあちらに先に子供が産まれたりとか、今度はこちらに産まれたり…友達も転職したりで💦
-
はじめてのママリ🔰
共感していただき嬉しいです。
環境変わると気軽に会えなくなって、自然と遠のきますよね🥹
赤ちゃん育児毎日おつかれさまです😃- 5月6日
K
私はアラサー世代ですが、同じ感じです!
年齢的に結婚や出産、ラッシュではありますが、考えやライフスタイルの違いがかなり出てきているのでどこで地雷踏むか分からなくてお互い気を遣ってる感じもします💦
本当に気軽に誘えるのは小中からの友達数人と、大学の友達数人、パート先の主婦数人です!
さみしいですが、女性ってライフステージによって友達変わる生き物だと思って割り切ってます。
あとは、会えない友達も私の中では大切に想っているので、また違うシーンで交われたら幸せだなって、その時はもっと大切にしたいなって思って、とりあえず今は育児頑張ってます!
-
はじめてのママリ🔰
気軽に誘えるお友だちがいるの羨ましいです🥰
前向きでステキです💓
ライフステージによって変わっていきますよね😆
毎日の育児おつかれさまです☺️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
確かに1人は気楽ですよね😆
でもたまーに、寂しくなってしまうわたしです😂
没頭できる趣味があるってステキですね♡何されてるんですか?良かったら教えてください😊
ままくらげ
インドア派の趣味で本やゲーム、映画、手芸などじっくり楽しむ物が好きです☺️
母がここに来て、私が幼い頃付き合いのあったママ友と再びお茶会をしてるそうです😳
なので、もしかしたら子育てや仕事でバラバラになったお友達ともまた会えるかもしれません✨
はじめてのママリ🔰
楽しめる趣味が沢山あるのは強みですね☺️わたしも、映画や編み物好きです😊
おかあさま、いいですね🥰
時間が経つとまた、めぐってくるかもしれませんね☕️
そのいつかを楽しみにしておこー😍