※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

掛け算を覚えさせたいが、息子がやる気を見せず困っています。覚えやすい方法はありますか。

掛け算って覚えるしかないですよね?
小3息子、掛け算やる気がないまま割り算に来てしまいました…
5の段まではできますが6の段〜はごっちゃになるようです…

私自身恥ずかしい話、掛け算苦手で7.8の段はすらすら言えません。
ちゃんとやってこなかった後悔があるから息子には口うるさく掛け算は絶対覚えとかないとダメと伝えて家でも復唱させたりお風呂に掛け算表置いたりしましたが覚える気がないので覚えれず割り算苦戦してます。

覚えたくなる、覚えやすい方法ないですかね?

もっとちゃんと覚えさせればよかった…と後悔しかないのですが、今からならまだ間に合うと思っているのでいい方法あれば教えてください😭🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

歌とかはどうですか?
チャレンジでかけ算の歌?があってうちはそれで覚えてました!

まろん

・YouTubeのかけ算の歌
・かけ算一覧表をリビングに貼る
毎日声に出していました。

我が子は境界知能なので、未だにあやふやな段はありますね😹

ママリ

うちは歌で覚えましたよ。YouTubeとかでもあります。

はじめてのママリ🔰

三年娘がいます。ひたすら暗記です

はじめてのママリ🔰

お風呂にはれるやつはって毎日読んでから上がる🤔

あとは、毎日声に出してやるしかないですよね💦

うさぎ🐰

皆さん言っていますが、歌か暗記ですね💦
見ているだけじゃ覚えないので、声に出して覚えるのが一番です!

今の中2がちょうどコロナ突入時小2で、急に休校・分散登校などがあった時代の子たちになります。
中学入学して「この学年は九九からしっかりできていない…」と言われて、中学入学してからも九九をしっかり覚えているかのテストをしていました。
九九はずーっとついてくるものなので、なんとか覚えてほしいです!
支援級でも九九は必須て言われて、今次男に口に出して覚えさせようとしています。

たけこ

うちは1年生のときから興味があって、(例えば)3の段は3ずつ足していくんだよと教えたので、足しながら言ってました。
暗記もいいですけど、理屈を教えるのはどうですかね?