※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

友達との飲み会で、Aが会計を全額支払い、後で私に7000円を請求しました。自分が払うと言ったのに請求される理由が分からず、納得できません。これは払うべきでしょうか。

友達とのお金についてです。
昨日高校の友達と飲みに行きました。
私入れて3人です。
以後Aと呼びます。
2件目の居酒屋に同級生の妹いて、それがAの元彼の妹でした。
Aが、かわいいかわいいってずっと言ってて少しその妹の卓でみんなで話してたら、会計の時間になり2卓分一緒に持ってこられてました。
そしたら、いーよ一緒に払う払う!ってAが言って2卓で23000円くらいの会計をAがしました。
後から、Aもうクレカで払ったから÷3しよと言われ、もう一人のBは酔っ払ってたのでAに1万を渡しました。
私は7000円を請求されました。
まず自分が払うよ!言ったのに請求してくる意味も分からないですし、自分が1番少ない額なのも気に食いません。
でもこれって払うべきですよね??
(PayPayで請求されました)

コメント

はじめてのママリ🔰

払わなくていいです…
ありえないです💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

ママりさんならなんといいますか??
    PayPayでその時送ったつもりだったけど送るのボタンではなく、請求のボタンを押してて支払いができて無かったようで、LINEでこうなってたから(スクショ)お願い〜とLINEが来ました。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生の妹ちゃんの分も私とBは払わなくてはいけないのかな?と優しく聞きます…
    あと23000円を3人で払うならBは払い過ぎだし計算おかしいと思うよと言いますね。

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

すいません💦言い忘れていましたがBも結酔っ払ってて、いーよいーよ!こっちで払うよと言っていたんですよね😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらBが1万円払ったから13000円を2で割って6500円だからそれをPayPayで送るね!って言います…
    本当は嫌ですがもうしょうがないと割り切ります💦

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

頑張って伝えてみました💦

言いにくいけど〇〇の妹の卓払うつもりなかったんだよね。
    だから自分たちの卓の1/3の4000円払う感じでいい?と😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいちばんです✨

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

全然いいよ!!と返信きたので4000円のみ払いました😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

1卓分だといくらくらいだったのでしょう?
関係性がこじれる可能性はありますが

Aまだ酔ってる??
計算間違ってるよー
妹の宅のを引いたら○○円くらいだから、÷3だと○○円くらいじゃない?
あとBにもちゃんとおつり返しなよー

くらい言っても良いと思います!

これからも仲良くしてたいなら払うと思います😂

• はじめてママリ

はじめてママリ

1000のくらいまでしか見てませんが、
    私たちの卓▶︎11000円
    妹ちゃんたちの卓▶︎12000円です。

これからも仲良くしたいけど、言った本人が1番少ないのと、私も払わないといけないのかが理解できないです💦

でも飲みの場で合った出来事だから…これで払わなかったら…とも考えてしまいます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおよその金額分かってるなら、尚のこと言っちゃって良いと思います😂

え、それおかしくない??
    って普通に言っちゃいます!

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

だから自分たちの卓の1/3の4000円払う感じでいい?
    と、頑張って伝えてみました😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張りましたね!
    言いづらかったと思うので、お疲れさまです🥹

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😭
    とっても言いづらかったですがいって良かったです😭

• 5月6日

私なら言いますし7000円は払わないです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ママりさんならなんと言いますか??💦
    本当に7000円も払いたくないです。
    ちなみに1000のくらいまでしか見ていませんが、私たちの卓▶︎11000円
    妹ちゃんたちの卓▶︎12000円です。

• 5月6日
りりり

それはAがおかしいですよね😅
ママリさんとは知らない関係だしなぜAが妹さんの卓払うってなって÷3なのって感じです😅
自分達の分÷3しか払いたくないです

• はじめてママリ

はじめてママリ

本当にその通りです。
    自分たちの卓の÷3しか払いたくないけど請求もされてるので、自分から言わない限り7000円払うことになりますよね。

• 5月6日
  • りりり

りりり

えっ わたしも妹さん卓の分払わなきゃいけないの? うちらだけだったら11000円くらいだったよね?って言います笑
    勝手に払われて請求されるなんて嫌です

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

• 5月6日
  • りりり

りりり

頑張りましたね!!
    返事来たら教えてください👍✨

• 5月6日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

全然いいよ!!と言われたので4000円だけ払いました😭

• 5月6日
  • りりり

りりり

解決したみたいで良かったです✊✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うまく読めてなかったらすみません。

ママリさん、Aちゃん、Bちゃんで飲んだ
2軒目にいたのがAちゃんの元彼氏の妹C(Aの知人)
Cのテーブルと一緒になったみたいな状態で飲んでいたら伝票が一緒に来た
Aがいいよ払うよ(奢るよ)とC卓の分も含め2.3万払った
そのあと割り勘しようと言われ、Bは自分からAに1万払った
Aから7000円請求された

それでいうと1万もよく分からないし7000円も意味不明ですね。

その場でCちゃん卓の分を払うよという話の時に、ママリさんは「いいよ」とか言ってないってことで良かったですか?

また、今後も仲良くしていくため事を荒立てないのと、Cちゃん卓の分を払いたくない気持ち(もちろんよく理解できます)と、どちらが重要ですか?

後者が重要なら、私ならまず「うちらのテーブルのレシートはいくらだった?」と返すかと思います。で、返信来たら「言いにくいけど私はCちゃん卓に奢るつもりはなかったんだよね……その場で言いにくくて言えなくてごめん。その1/3にあたる〇千円払うでもいい?」と言います。

前者が重要なら諦めますが、返信の時に「それから、今回は大丈夫なんだけど、赤ちゃん生まれたばかりで物入りだから、自分のテーブル以外の人に何か奢るのはちょっと金銭的に厳しくて。今後は私抜きでしてもらってもいいかな?ごめんね」と言い添えます。これで何か言われるなら付き合いを考え直すと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ママリさんの言う通り私たちの卓っていくらだっけと聞き、言いにくいけど〇〇の妹の卓払うつもりなかったんだよね。

• 5月6日