※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

夫の考えない頭にイライラして仕方がありません。例えば子供の言葉の言…

夫の考えない頭にイライラして仕方がありません。

例えば
子供の言葉の言い間違い
→考えれば間違えて使っていて伝えたいことがあるってわかるのに。

子供への観察力がなさすぎる
→どうしてグズりに至ったのか
眠いからとか昼寝してないとか
考えればわかる=次の行動に移せる
なのにまったくしない
夫からしたら 子どもがグズってる っていうだけなのです。
グズるにも理由があります。

夜の行動に対して先読みできない
次はお風呂に入らないといけないとか
寝かしつけを20時にするためには今何をしなければいけないっていう計算をしないので
いつも時間が遅くなる
遅くなればなるほど子供は眠くてグズリだし、お風呂嫌だ着替え嫌だと悪循環が生まれる。
もう5年近く育児してます。そろそろわかるだろ?と思っています。

夫のいないワンオペの日は私は疲れますが一日がスムーズです。

その他にも多々あります。でも人は変えられないだろうと思うので、こういう夫とうまくやって行くしかないんですね。それは理解していますが、やっぱりなぜ!!?ってことが多くてイライラして、
私が考えることがプラスされてしまいこっちもキャパがあるのでしんどいと思っています。

理解力がなくて言っていることがはちゃめちゃな時もあったり考えずしゃべるので適当な言葉で声かけしていて
子どももこういう父親に育てられて
不便に思えてさえきています。

ちゃんと働いていて、家事もそれなりに協力的で優しい人ではありますが、それだけで家庭がうまく行くわけではないと思います。子育てしている以上考えることたくさんあるので。

ただの吐き出しです。イライラが募る日々です。

コメント