子育てに悩む女性が、1歳半の子どもについての具体的な困りごとを共有しています。寝起きやおむつ替え時に泣くこと、夫婦の会話にぐずること、思い通りにならないと泣くこと、自発的な言葉よりも復唱が多いことに疲れています。
うちの子は育てにくい気がするのでみなさんに聞きたいです、、、(初めての子育てなのでこれが普通だよ!って言う声も知りたいです笑)
①朝も昼寝も寝起き必ず泣きじゃくる
②おむつ替え、着替え、口拭く、鼻水拭くは基本泣く
(夫がする時は特に。たまに機嫌良くてスムーズ)
③夫婦で話してたら仲間はずれと思うのかぐずる
④思い通りいかないとギャン泣き(その頻度が多すぎて疲れるのと、夫婦揃ってる時こそ甘える)
⑤言葉はたくさん言えるが自発的なものよりも親のを復唱することが多い。
これが1歳半ですかね?笑
結構参ってます。笑
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半なんてまだまだ個性豊かですしね😅
ゴミ捨ててきて、ドア閉めて、これパパに渡して、とかの簡単な指示は通りますか?指差しは出てますか?
あと④はどのくらいの時間泣き続けますか?
はじめてのママリ🔰
普通というかそんなものだと思います。^_^
-
ままり
周りに小さい子がいなくてどんなもんか想像できていませんでした🥹ありがとうございます!
- 5月6日
(๑•ω•๑)✧
①寝足りない時はグズっていました。1歳半頃はメンタルリープも来ていてぐずりやすい時期でした。
②うちはイヤイヤ期の全盛期だったので、気に食わないと大変でした。夫は地雷踏みがちだったのでよりグズっていました。
③未だに夫婦で話していると不貞腐れます😂
④イヤイヤ期だったので、人間じゃなくてカジキマグロを育ててるのかな?と感じていました。
⑤二語文がメインで形容詞なども出ていました。
イヤイヤ期なんじゃないですか?
私もイヤイヤ期って2歳からかなと思っていたので、今でこれなら本番はどうなるのかと不安でしたが、2歳頃には落ち着いて天使期が来ましたよ☺️一歳から始まって、一歳半がピークでした。
言葉は個人差が1年分はある時期らしいですし、他の子と比べても仕方ないです。自発的なもの?や応答の言葉が3語あるなら平均的な成長具合だと思います。
-
ままり
丁寧にありがとうございます!
確かに今できることが増えててメンタルリープの感じはあります!夫は確かに地雷踏みまくってます。笑
いろんな理解は他の子より早いと保育園でも言われているので早めのイヤイヤがきているのかもですね😂
ママ!パパ!わんわん!にゃあにゃあ!バナナ!は自発的に言えるのであまり心配しすぎなくてもゆっくり待ってみようと思います。
ありがとうございます🥹- 5月6日
ままり
指示はかなり通りますし歌も宇宙語で歌ったり理解できますね!指差しはします!
④は違うことに興味持ったりだっこしてしばらくすると泣き止みます!
はじめてのママリ🔰
それなら全然気にならない範囲だと思います✨
パパママ大好きでいっぱい甘えたいんだなって印象です☺️