生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てており、抱っこが少なかったことが愛着形成に影響しているのではないかと不安を感じています。最近、赤ちゃんがすぐに起きてしまい、抱っこしても泣き止まないため、育児に自信を失っています。
生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
新生児期から今まで抱っこをする時間が少なかったのではないか、愛着形成に影響があるのではないかと不安になっています。
新生児期は特に自身の体がしんどかったことや、泣いていても少し様子を見たりホワイトノイズを流すと寝ることが多かったので、泣いても抱っこをせずに様子を見ていることが多々ありました。(ベビーベッドに寝かせています)
ここ数日寝ても5分程で起きてしまい抱っこしてもギャン泣き、旦那が抱っこすると泣き止む等で育児の自信がなくなっています。完ミな事もあり、新生児期の抱っこ時間が少なかったことが影響しているのではないか不安です。
- はじめてのママリ🔰
不労所得で暮らしたい
大丈夫ですよ。
下の子は先天性疾患があり、生後3週から入院してました。
色んな機械に繋がれてたので、抱っこができるのはベッドの上限定。
点滴を濡らすのが怖かったので、沐浴は看護師さん任せ。
手術をした後は約1週間ICUに入っていたので、その間は抱っこはほぼしてもらえてないのではないかと思います。
新生児期から大勢の大人に囲まれていたせいか、元々の性格かは分かりませんが、人見知りは少なく、保育園もにこにこで通ってます。
それでもお迎えに行くと嬉しそうに私の方へ歩いてきてくれます。
ご自身に無理のない範囲で触れ合っていけばいいですよ。
コメント