長女が不適切な言葉を頻繁に発言し、ストレスを感じています。注意しても改善せず、将来のいじめを心配しています。この年齢の子どもにはよくあることなのでしょうか。
長女が 良くない言葉(おっぱい!やうんち!など)を突発的にしょっちゅう発言して非常にストレスが溜まります。家でも外でもです。
聞いている人が不快になるから、次女や産まれてくる赤ちゃんが真似するから
辞めてと言っても、その数時間後には
また発言しています。
小学校にあがったときにそれが原因でいじめられるんじゃないかとまで思ってしまいます。
何度注意しても直りません。
このくらいの年の子はこれが普通なのでしょうか?
- ママリ(妊娠15週目, 1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
mee🍓
うちの下の子も同じくらいですが、しょーもない下ネタみたいなのゲラゲラ笑いますね🤣
でも突発的にしょっちゅうとゆうのはあまり無いですね🤔
保育園でも働いていますが、まぁある程度はそんなもんっちゃそんなもんです。女子よりやっぱり男子ですが、、、
しましま
上の女の子は全く言いませんでした。
下の男の子は家では言うこともたまにありますが、家の外では全く言いません。
特に注意したりしたわけではありません。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
性格にもよるのでしょうか??
娘は男の子みたいな子でふざけたりするの好きです。
何度言い聞かせても聞かないので小学校あがるまでには
なんとか気をつけられるようにしたいと思います。- 5月6日
-
しましま
元々の性格もあると思います。
後は我が家では特に注意したりせずに、ふーんと聞き流しているので、言ってもつまらないのではないかなと思っています。- 5月6日
-
ママリ
いちいちこちらが過剰に反応するのは
良くないのですね...疲れてるときとかに
言われるとイラッとしてしまいます😮💨
くだらない質問にこたえていただきありがとうございます!☺️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
小学生になってもそういう言葉つかってる女の子いましたが、小4になってようやく落ち着いてましたよー。いじめられる程ではないと思いますが避けられる、少し嫌われるくらいかと。そこで自分で治していこうっていう気持ちにならないと難しいのかなって思いました。その女の子は男の子のお友達が多く、男の子は低学年だとおっぱいとかうんちワード好きな子も多少いるのでそういう子とつるんでましたよ。さすがに小4になり女の子のお友達増えてきましたが。注意しても治らないってことは本人は治す気がないってことなので、学校にあがって、女の子のお友達ができて、あれ?なんか違う?こういうワードって言っちゃいけないんだ!って気がついて自分で直せるようになるんだと思いますよ。
女の子はそういうワード使う子は少ないです。わたしの知る限り2人。でも男の子だと10人くらい知ってます。
はじめてのママリ🔰
私の娘もすごく言います。
おちんちんとかうんち、おしっこ。。けっこう連呼するので本当にやめて欲しいですが、周りの人も子供の言うことだしそんな気にしてないかなーと思っています。
ラーメン屋でうんちスープとか言った時には発狂しそうになりましたが。。😅
ママリ
コメントありがとうごさいます。
もうイライラしすぎて嫌いになりそうなくらいです。
幼稚園の男子より娘のほうが発言してると思います。
もうこれが普通だと思いながら、小学校にあがるまでには
言わないようになんとか言い聞かせようと思います。