※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで子供2人を連れているママさんが、下の子に気を取られて上の子のトラブルに気づかないことが多いと感じています。2人以上の子供を連れて行く際の注意点について教えてください。

子供2人連れて支援センターに来ているママさん
下の子に付きっきりになり上の子が他の子のおもちゃ取ったりトラブル起こしても気づいていないことが多い気がする。
子供2人連れて行ってもトラブル起こさない人って躾とかどうやっているんだろう。
自分ももし2人目ができて遊びに行った時周りに迷惑かけないようになりたいな。

お子さん2人以上連れて支援センターに行く時に気をつけていることありますか?

コメント

ママリ

今のところトラブル無縁で生きてます💡
年の差があるのもあると思いますし、とにかくそばにいること、親の目の届く範囲にいること、勝手にガンガン行ってはいけないことは教えてました!
外歩く時は手を繋いで歩くことを徹底してたし、この時期はどっか行っちゃうよねーとか、手繋がないよねーって諦めることはせず、根気強くやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そばから離れないことを教えていたんですね!この時期は仕方ないよねではなく根気強く伝えていたのすごいです😳✨
    参考にします!ありがとうございました😊

• 5月15日
ゆ

躾とかより子供の性格じゃないですかね?🤔ママっ子だと親から離れずに遊ぶのでトラブルになりにくいのではないかと思います。

うちは上の子は私のそばから離れずに遊んでますし、人見知りなので自分から他所の子に寄っていくことはないので、取られることはあっても取ることはないです。性格上、取られてもそんなに気にしないのでトラブルになったことないです☺️交流といえば欲しそうな自分より小さい子には渡しに行くくらいですかね…
下の子の方はひとつのおもちゃに集中して遊ぶタイプなのと上の子が大好きなのであっちこっち行かないです。

一応、支援センター入る前に上の子に「ママと一緒に遊ぼうね」と声をかけるようにはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく穏やかな子なんですね!小さい子にまで優しくできるなんて✨
    ママと一緒に遊ぼうねの声かけ真似してみます。ありがとうございました😊

• 5月15日

2、3歳の子なら仕方ないちゃ仕方ないですね。4歳以降ならもう来ないよ!と言えば分かる年なので聞かないなら帰ります😂
3人連れますがトラブルはないですね😅