※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達付き合いが苦手な息子について相談です。自己中心的で大きな声で話すため、友達から冷たくされることがあります。一人っ子で大人としか関わってこなかった影響でしょうか。小1ですが、いつ頃から改善されるのでしょうか。

友達付き合いが下手な息子…
とにかく自分が中心でいたいし、自分の考えを通したい。
友達に何か言う時も大きな声で言うから威張ってるようにも聞こえる。
上に大きなお兄ちゃんいる同級生からは目障りだからか冷たい態度を取られるように。
兄弟がいる子達はやっぱり友達同士のコミュニティケーションは上手ですね😞

一人っ子で普段から友達と遊ぶ機会もなく、大人としか関わってこなかった結果と性格🫤
小1なんですがいつくらいからマシになるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

友達づきあいが苦手というより、自分の性格をなおさないといけないことにきづいてますか?

はじめてのママリ🔰

そうやってお友達に揉まれて、少しずつ成長していくものだと思いますよ☺️
いくら口で教えても習得できるものでもないので、経験を通して変わるのを見守るしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都度注意したりどうしたらいいか教えてはいるのですがやっぱり経験が足りないなって感じしてました😖
    ありがとうございます😊

• 5月6日
ママリ

うちは逆に大人しめで心配してます。
でも他の方もおっしゃっている通りに、子ども同士で揉まれていくから大丈夫だと思います。
冷たい態度とられて悲しいな→自分を変えないといけないな、と気づいたり。

あとは大人も子どものわがままに付き合わないことも大切なのかな、と思います。