4歳の娘がパンツを嫌がり、オムツを好むため、トイレトレーニングに苦労しています。無理にパンツを履かせると強く拒否し、ストレスを感じています。効果的な方法はありますか。
嫌がってもパンツにしてトイレ覚えさせた方いますか?
もうすぐ4歳の娘、たまに気が向けばパンツで過ごしてお漏らしをしますが、そのお漏らしも嫌らしくオムツの方が断然好き、基本的にパンツ拒否。
無理やりパンツ履かせようとしても物凄い嫌がるので(パンツ投げるわ蹴飛ばす等)諦めオムツ。その繰り返しで本当にストレスです。
ご褒美シールとかも試したけどうちの子には何の効果もありませんでした😮💨
※オムツ外れなくて気持ちが病んでいるので厳しいコメントはお控えください
- ママリ
コメント
てきと〜母ちゃん
長男の時に「トイトレしなきゃ!オムツ卒業しなきゃ!」という焦りがあって無理矢理パンツにしてました。
ただ、当の本人が嫌がっているのに上手くいくはずなくて。お互いにストレスが酷かったです…
最終的に「ここまでしてパンツにする必要ある?😩」と思ったのでトイトレやめました。
無理矢理パンツにしてオムツ卒業できたよ!という成功例じゃないけど、こちらのイライラやストレスは確実に子どもに伝わっているので、どう頑張っても無理な時は一回やめたほうが上手くいくかもです。
長男の時の経験から、次男は一切トイトレせず本人に任せて母子ともにノンストレスで卒業しました。
はじめてのママリ🔰
1人目は トイトレ!って張り切ってたけど
うまくいかなくて…
2人目はもう好きにしていいよーとパンツもオムツもどちらも準備していたら
気づいたら勝手にトイレ行ってたりして
こっちが声かけない方がお互いプレッシャーにならなくて
良かったんかなぁーと1人目ごめんってなりました🙇♀️
-
ママリ
気づいたら勝手にトイレに行くなんて理想すぎます😭
うちの場合はなんですが、これまでいつか外れるからのんびりペースに任せようと何となく適当にトイトレしていたのが、今この状態を招いてしまったのかなと悔やまれます💦- 5月6日
ママリ
なるほど。そうだったんですね。
本人保育園なら周りの影響なのか自らパンツ履いて過ごしたりする時も出てきたので、ほんの少し前進してるなと思いきや休日は断固拒否オムツで。トイレも座りたがる時だけにしています。少し出たら褒めて喜んで(それも束の間ですが🥲)
逆に今までトイトレを適当にやってきたから4歳近くなってもダメなのかなと悔やまれつつ、本人のやる気次第なんですよね…そう思ってもイライラして本人にもう4歳なのに恥ずかしいよ?赤ちゃんじゃないんだよ?もうオムツ終わり!と言ってしまいます💦