※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学2年生の息子の集中力について悩んでいます。先生から勉強が苦手と指摘され、動揺しています。集中力を高める方法はありますか。

小学2年生、休み前の家庭訪問は電話にしたのですが、先生から(息子は)お勉強が苦手ですか?って聞かれました。
確かに宿題中とか集中力皆無なのでそのことを話したら、学校でも配慮してみますって言われました。

親としては特に今まで成績を気にしてはなかったんですが、(通知表も良くなく体育だけは良いタイプ)、改めて先生から言われると少しショックというか…動揺してしまい…💦そんなに?!と。
同じような方いらっしゃいますか?
集中力つけるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは塾で養いました🤔💦

• ままり

ままり

塾ですか!勉強する機会を増やして慣れさせる感じですかね🤔

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文なんですが、問題をひたすら繰り返しやるのでついたのかなと思います!
    うちも同じ小2で結構集中力ない方だったんですが、続けているうちに感心する場面増えました😳
    勉強でなくてもなにか集中できることがあるといいですよね😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら発達検査などをしてみても良いかもです

• ままり

ままり

まさかうちの子が…状態ですが可能性ありますかね💦考えてみます!

• 5月6日
まろん

勉強ができるのとは別で、集中力がない=手遊びをしている可能性もあるのかなと思います。

特性による集中力のなさなら、
・本人のペースを大事にする
・邪魔になるものを排除
・視線があちこちにいくなら問題数を少なくする
・目に見えるタイマーで終わりを意識する
とかですかね。

• ままり

ままり

家で見ている感じだと手遊びもしてます💦声かけすると再び始めますがすぐに集中力が切れます。
    具体的な改善策ありがとうございます、試してみます!

• 5月6日