4歳の子が鼻をかむ練習を嫌がっています。アレルギー性鼻炎と蓄膿があり、耳鼻科に通院中です。同じような経験をした方の話を聞きたいです。
鼻をかめない子はいますか?
年中・4歳の子が、まだ鼻をかめません。
練習もかなり嫌がります。
慎重な性格で、鼻から強く息を出すのが怖いのかなと思っています。
少しなら鼻から息を出せますが、弱すぎて鼻水は出てきません。
でも鼻をすする力は強く、寝ながらも力いっぱいすすっています。
今までに、
・片鼻を押さえて「ふーん」
・親が見本を見せる
・ティッシュを鼻息で揺らす
・ティッシュを鼻に詰めて飛ばす遊び
・耳鼻科での練習
など試しましたが、全部嫌がってしまい、鼻をかむ練習自体を嫌いになってしまいました。
アレルギー性鼻炎と蓄膿があり、耳鼻科には継続通院中です。
メルシーポットで吸引しています。
同じようなお子さんがいた方のお話を聞きたいです。
- mi(4歳9ヶ月)
よこ
今小学1年生になったばかりですが幼稚園の間はコツが掴めず鼻をかむ、外に吐き出すという概念がなかったみたいです💦
それが先日風呂上がりに急に出来るようになったので
トイトレの時もそうでしたが練習して出来なければいっそ練習を中止しちゃってもいいのかなと思います😃
子供にとっても自身にとってもストレスがない方がいいかなとか…
ちなみにトイレも幼稚園に入ってすぐに終わったので(一時期チャレンジして私の方がメンタルやられそうだったのでやめちゃってました)
その子その子の出来るタイミングがくるものなんだよなと都合よく解釈してます😂
コメント