※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パパってどれくらい子どもとママの事わかってますか?ママの体感でいいの…

パパってどれくらい子どもとママの事わかってますか?
ママの体感でいいのでお話聞かせてください。
愚痴や自慢になってもいいです。
現状に不満があるのでみんなはどんなもんなのか、気になります。
わたしは2歳半と8ヶ月の姉妹がおり、20時頃、寝かしつけが終わって部屋を片付けながらパパの帰りを待つ母です。

今日こんなことがあった、最近はここが大変、と21時過ぎに帰って来たパパに色々報告をするのですが、うちのパパは自分の事(食事、洗い物、片付け、タバコ)を淡々とこなしながら「なるほど」と言ってくるだけです。子どもの可愛かった事を伝えた時唯一「可愛いな、うちの子はいい子だし他の子よりもいい子だよ、そうでしょ?」みたいな反応が返ってきます。

わたしは会話(キャッチボール)がしたくて話してるのに、会話を掘り下げるようなほしい反応が返ってきません。疲れて帰ってきて、まだまだやることあるから心を無にしてこなしている、それだけでも頑張ってくれてると思うけど、子どもの親である自覚があるのかなとたまに思ってしまいます。それから平日、朝から寝かしつけまで私に任せてるけど、自分が知らない見ていない関わっていない部分には興味ないのかな、と悲しくなります。私の気持ち(頑張り)に寄り添ってほしいとも思います。

求めすぎですかね。
遊び場で、はじめましてのママさんと数分話す方がずっと楽しいし共感し合えるしわたしも頑張ろうって気持ちになれる。

抽象的に書いてしまいましたが、なんとなく共感いただける方、パパがダメ、ママがダメ、など言ってくれる方、コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私の体感、3割とかですかね。
夫自身も言っていました。
僕、全然、娘ちゃんのことわからないって。子供そろそろ5歳ですけどねー。何を今さら?って感じです😂

子どもが小さいうちは夫にバチギレしてばっかりでした。だって、さも俺には関係ないって顔するんですもん。
まぁ確かにね?疲れて帰ってきてね、妻に求めるのは「今日もお疲れ♡あなた♡いつもありがとう♡だいすきよ♡ちゅ♡おっ🥧もむ?♡」なんでしょうけれどね!!!!!!!

というか、洗い物や片付けやってくれるのがもうありがたいです。うちの夫はよくてシンク(みずにはさらさない)、いつもはテーブルの上に朝までそのままです。

男は親の自覚なんて一生ないです。
自分の父を見てても思います。
まぁ仕方ないですよ。
だってマジに「自分には関係ない」し「子育ては自分の仕事じゃなく妻の仕事」だし。そういう文化ですから。

どっちがダメとかではなくてなんかもうそういうもん。私はもう半ば諦めました。もう疲れたのでリップサービスもしないです。こっちが求めても求めたもんは返してくれないのに、向こうから求められたものに応えてやろうと思えません。

はじめてのママリ

全然わかってないです、私が倒れたりしたら娘はどうするんだろう…
どうやって薬飲ませて便秘治療してるのか、毎日いつ何を食べて何を飲んでいるのか、いつ起きていつ寝ているのか、昼寝はどうしているのか、イヤイヤや癇癪の対応どうしているのか、夜中起きたりしたらどう対応するのか、体調不良のときどう看病してるのか、などあげたらキリないですが何も知らないし、こちらが教えないと興味なさそうです。
旦那は娘が機嫌良いときだけたまに遊んであげてるだけなのでほんと気楽で良いよなと思います😞

はじめてのママリ🔰

何も分かってないですね🤣🤣🤣

可愛がってはいます!それは確かですが、マイナス面というか困り事系は何も分かってないです。

いつもと違うなーと気づくのも私。説明してもそう?って感じで無沈着です😅

同じく、我が子のここ可愛い!凄い!みたいな話にだけ若干反応します😂

時々、私が死んだら困るよ!!!と喝を入れます🤣🤣🤣