子育てが落ち着いた後の復職について、年齢や新しい業務を覚えることが不安です。正社員とパートの違いも気になります。
よく、子育てが落ち着いたら(小学校高学年とか)復職、というのを見かけますが、一度辞めてしまうと40代とかで雇ってくれるとこなんかあるのか?、その年から新しい職場の新しい業務内容を覚える(しかも育児と並行しながら)とかめちゃくちゃ大変そう、、と思います。
意外となんとかなるんでしょうか?
それともそういう話って正社員ではなく、パートとかの話なんでしょうか?
いまワーママしてますが、余裕がなく子供的には仕事を辞めてしばらく専業主婦した方がいいんだろうなとは思いますが、復職のことを考えると心配です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!わたしも一人目産んだときやめました
三人目が来年年少なので、そのタイミングで、園行ってる時間だけのパートさがします
まわりもそんな人たくさんいます
全然なんとでもなるし、仕事もたくさんありますよ
ママリ
パートで復職か、正社員なら資格持ちなんじゃないでしょうか。
幼稚園で働いてましたけど、子どもが中学生になってから復帰した先生とかもいましたよ!
はじめてのママリ🔰
40代で一から正社員目指すのは正直難しいです。
看護師や保育士など資格持ちで、人手不足の業界なら比較的復職は容易です。
資格持ちでもブランクが長くて時代にアップデート出来てない人は難しいかもしれません。
♡♡
40代で再就職される方、今多いみたいですね👀
資格やスキル持ちでないとなかなか難しいと思いますが、職種選ばないならば正社員の仕事もあるかなって思います🤔
それこそシフト制で土日祝出勤でほぼ最低賃金、年間休日少なめ、、、とかでしたらいくらでもあるのかなと。
知り合いは薬剤師の資格持っていたので、お子さんが中学生になってから正社員で再就職してました!
仕事探しも難航せずすんなり見つかってました👀
上記のような方もいれば、なんとかなるでしょ!って人もいるのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
もう辞めている私のプランですが
辞める時点で教育費&妻の老後資金(暫定)は貯め終えておく
これをしておかないと焦るので、これは絶対と思って踏ん張りました。
それまで働いていた業界の非正規雇用の求人について把握しておく
私の業界だと40〜50代のパートは割と珍しくないため、前職の職歴が10年以上あるので条件が合う&子供もほぼ手を離れてるので子の急な発熱などでは休むことはほとんどない、と言い切れれば雇ってもらえる気がしています。
逆に、そこが言い切れるまでは選考でわざわざ私を取るメリットもないと思うので普通に落ちると思います。
復職は短時間パートという前提。
タイミングは育児が完全に落ち着いて学校行事なども減り、子供が日常で留守番可能&親の手をほぼ必要としなくなってから(中学生〜の予定です)。パートの日数や時間を増やすことはあると思いますが、もう正社員はしません。最終的には週5の短時間パートに落ち着けたらいいなと思ってます。ちなみに子育て終了したら土日もそんなに関係ないので、土日シフトは出る覚悟です。
ちょこみ♡꙼̈
介護業界は、60代でも資格あれば正社員可能ですね。
会社にもよりますが、割と資格あれば正社員募集多いです😊
私も介護福祉士資格持ってますが、今後活用する予定はないです( ̄▽ ̄;)
ちなみに40代突入間近で就活して、製造業の仕事に突きました😊
介護系以外では、40代で正社員は難しいイメージです💦
よっぽどすごい資格やスキルを持っているか...ですかね😅
だいたいキャリア形成のために求人も年齢制限つけてますし。
スポンジ
雇ってくれるところ普通にありますよ。
でも本当人によるとしか言えませんけどね。
自分の希望ばっかり考えてたら当然なかなか見つからないとおもいます。
うちもいまちょうど人を雇うところで、同年代(40代)くらいを考えているので雇い主に言われて面接にも立ち会うのですが、自分の希望ばかり言う人、これでは使い物にならないと思う人たくさんいます😂
正社員パートどちらにも当てはまることです。
ママリ
地域柄にもよると思いますが
うちの地域は40でよ50でも正社員で転職って全然いますよー!
都会はそうはいかないのかもしれませんが、田舎のスーパーとか受付事務とか正社員で特に資格なしとかも普通に多いです!
はじめてのママリ🔰
資格ないと難しいですよね😭
私は、無資格で看護助手しますが
正社員なりたくない?って聞かれました😭
はな
結局、一時期大変だったとしても、働き続けるのが1番楽だろうと思います。年金や退職金のことも踏まえて。
資格もなく、ExcelもWordも使えません、みたいな方は、40歳からの転職、厳しいでしょうね。保育士、看護師、介護士、飲食、その他公務員関係(試験さえ受かれば)なら、就職あるだろうと思います⭐️
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!参考になりました🙏🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結構いると聞いて安心です🙆♀️周りの方はどんなお仕事されてるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
大手で働いてるひともたくさんいるし、コンビニや飲食店でパートもいるし、ほんとそれぞれです。全然なんとでもなるとおもいます