※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

カサンドラ症候群の悩みを抱えており、旦那の行動に疲れています。離婚は考えていませんが、怒鳴られることに苦痛を感じています。

カサンドラ症候群だと思います。
限界です。優しい言葉でお願いします。
離婚は考えてません。

旦那発達障害だと思います。
物なくす、食器洗いのあとのお皿を崩れんばかりに積み上げる、時間守れない、数えたらまだまだありますが、今日決定的に疲れました。
元々行く公園を決めていましたが、早く起きれたので、たたょっとノリでせっかく早く起きたしもうちょっと遠出できるとこ行っちゃう?と言っただけなのにキレました。
いやもういーよ、決めてたところで。とかで終わる話なんですが、決めていた予定を変えられるのが嫌だと言って、怒鳴られました。
怒鳴るほどのことじゃない、、、ほんとに疲れました。

コメント

ママリ

病院受診してみてはどうすか?
キレる要素ないですよね。。

• ママ

ママ

決めていたものを変えられるのが嫌だそうで、場所を直前で変えようと言ってくる私の価値観が考えられないと言われました。
    別に変えよう!って言い方をしたわけでもなく、これもできるねって提案しただけなんですけどね。
    病院は精神科ですかね?心療内科?

• 5月6日
もこもこにゃんこ

発達障害で予定変更が苦手な人はいますね。
私も特性あると思いますが、いつもと違う場所とか行く時は前日からソワソワするし、前もってめっちゃ確認しまくるので、突然違う場所となると「うひゃー😱」となります💦別にキレはしないけど、心の中がゾワゾワして心臓バクバク、頭の中がそれしか考えられなくなります。
着いていくだけ〜とかなら全然良いけど、自分が連れてくとなるとそんな感じかもです😂

きっとご主人はもっとなんでしょうね。キレちゃうくらいなので💦
なるべく予定変更はせず、するなら前もってしっかり説明があると良いのかもしれないです。

分からない人からしたら意味不明ですよね💦

• ママ

ママ

中々理解と受容できなくて、こうなってます。
    急な場所変更が苦手なのは知ってるのですが、私も20パーセントくらいしか理解できてなかったのかなと思いました。
    急な場所の変更とはいえ、何度か行ったことがある場所だし、楽しかったし、この時間(早起きできて)なら行けるんじゃないかな?くらいの気持ちで提案しただけなんですよね。別に、嫌なら嫌で、そのままでいいよー、だよねーで終わるくらいかなと思ってました。
    しかもそれが何日も前から綿密な計画を立ててたものなら話は別ですが、昨日になってどうするー?遠いと渋滞巻き込まれるよねー、ここにする?ここは?くらいで軽く決めたものでした。
    怒鳴るくらいキレること?って理解できませんがそうゆう人もいるってことを理解しなければですね。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

もつ少しママさんが旦那さんの理解をした方がいいのかなと思いますよ
離婚考えてないならば尚更 
うちは息子は診断済みの旦那特性ありです
もちろんもめる事もありますしカサドラ期もあります 
相手は変えれないので自分が変わればすむし
物をなくすならばあずけない 物の管理をする
時間はその都度伝える 
公園にいくなど決められてるならばそれでそのまんま決行すればいい話でですし💦 
旦那さんが早いからもう少し遠くへと提案してくるならば乗ればいいけど
基本はキャパ狭いので早く起きた分はゆっくりしたりでいいのかなと
予定積めれば積めるほど喧嘩すると思います 
怒鳴る事ではないけど旦那さんのキャパは怒鳴る事でわかってもらいんだと思うので今後の予定変更はしない方がいいと学ぶ 
食器洗いとかはわかるので食洗機買う 積まない程度の洗い物頼む 工夫と理解で乗り越えてあとは過度に期待しない

• ママ

ママ

そうですね、今後の予定変更はしません。
    今回も予定変更しようよ!ならキレるのはわかるのですが、せっかくだし遠出しちゃう?って聞いただけなんですけどね。
    それが、地雷になる人とまでは思ってなくて。。。
    その人その人に合う方法が違いますよね。その特性を理解するってほんとに大変で。
    え?そこで怒る?とか、又無くしたの?ってことも、置き場所決めたり、AirTagつけたり対策しても、まさか旦那の財布や鍵まで私が管理することはできないですからね。
    ちなみに、食洗機なんて買えないし置けません。積まない程度の洗い物です。フライパンと鍋さえ詰みます。鍋の上にフライパンを。

• 5月6日