※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aママリ
子育て・グッズ

3歳の女の子が舌をよく出し、寝る時にもチュパチュパしています。前歯がガタガタのように感じるのですが、歯医者に相談すべきでしょうか。

3歳女の子なんですが
赤ちゃんのころから舌をよく出します
寝る時もちょっと出ててチュパチュパしてます
前から気にしてはいましたが心配です。
前歯がガタガタなような気はします。
歯医者ですかね?

コメント

ママリ

口の周りの筋肉の発達がゆっくりだと、お口ポカンとか、舌を出してることが多いってなることがあるので

小児歯科で口腔筋機能療法(MFT)を教えてくれるところに聞いてみても良いかなとは思います。

• aママリ

aママリ

ありがとうございます。
    早速予約とりました。

• 5月6日
ちゃむ

うちの長女もこうなってて、歯医者で口周りの筋肉が発達してないからこうなると言われました💦
かたいものを沢山噛ませたり、チューイングブラシというもので口の筋肉鍛えたりしてたら今はでなくなりました!
早くやった方が効果があるので小児歯科早めに行って相談した方が良いかもです!

• aママリ

aママリ

前から気になってはいました😭
    ちなみに何歳でやり何歳で良くなりましたか?

• 5月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

いつの間にかやらなくなってたのでしっかりとは覚えてないのですが、、2歳半頃からやり1年も経てばやらなくなってました!

• 5月7日
  • aママリ

aママリ

ありがとうございます。
    もっと早くからいけば良かったです😭

• 5月7日