1歳5ヶ月の娘が泣き続けており、育てにくさを感じています。知能面は順調ですが、障害の可能性についてアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の娘について相談です。
乳児期の頃から泣き方が激しく
声も大きく、成長に伴い泣いている理由が分からないことも増え、心身ともに疲れ果てています。
月齢が進むにつれ落ち着くだろうと期待してここまでやってきましたが、むしろどんどん泣きがひどくなり限界です。
育てづらく障害児なのかなと感じるレベルです。
・自分の要求が通らないと長時間泣き続ける
・常に機嫌が悪い
・後追いが落ち着かない
・あまりおもちゃで遊ばない
・理由が分からず泣いていることが多い
・抱っこしていないと泣き続ける
・歩きたくて抱っこ紐を嫌がり暴れる
・歩かせると手をつなげずどこかへ行ってしまう
・表情が乏しい(楽しい時は笑う)
・偏食
保育園でもよく泣いており、先生方も対応に苦慮している様子で、生活に支障が出ていると感じています。
ですが
月齢の割に知能面(人とコミュニケーションをとる、簡単な指示はわかる、バイバイする、大人の真似をする、指さし、目が合う、二語文がすでにもう出ている、語彙数が多い)は順調というか発達早めだと感じています。
知能面が順調でも、障害児の可能性はあるんでしょうか。
上にお姉ちゃんがいますが、こんな苦労しませんでした。
ずっと大声で泣いていて限界です。。
同じような方や
なにかアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
チョッピー
7割そんな風でした〜真ん中の子が…💦
上も半分くらい…特に真ん中の子は年少さんまではめっちゃ酷かったです…苛つくと玄関の靴箱から棚から全部ひっくり返して暴れ、その後に怒って片付けていると、洗面所とかを又もや😱😱ぐっちゃぐちゃに…声はデカいし叫びまくるし、本当、この子障害持ち???っていうくらい…
ファミサポさんに週3とかお願いしてしまってました。
そのファミサポさん、おばちゃんの中学校の元先生で、何でもいいよーって言ってくれて、好きな事を好きなだけ、(工事現場のトラックと重機が大好きで見せに行ってくれて長い時間付き合ってくれたり)多分そこでは心が救われていたような感じです。
幼稚園でもやらない、食べない、逃げまくる、絵を描く→机と服を染めてました。他の子が勉強時間に何冊も好きなだけ進めるワーク時間、一ヶ月でたった一文字だけでした。授業参観なんて、先生が代わりばんこで付き添って寄り添ってそれでも何もやらない影に隠れ、最終的にはグズって副園長先生に抱っこ、そっくり返って抑えきるのに時間を要しの繰り返し〜その後寝て、親としてはヒヤヒヤして生きた心地がせずでした。
手に負えなくて、引っ張ってしまってもうダメかもしれないと虐待の相談室に電話したこともあります。市の保健師さんも荒れ具合は毎年ひどいけど、人並み出来ているからもう少し様子をみましょうって…
幼稚園の先生にも…幼稚園の担任の先生が「この子は大丈夫、任せてください、この子がおうちに帰ったら笑顔で抱きしめて頑張ったねって褒めてあげてくださいね」って言ってくれて…
あぁ~信じてないのは自分だけなのかなって思いました。
入れた幼稚園はめちゃくちゃ厳しく、でも褒めて伸ばす、ヨコミネ式だったのですが、幼稚園の年少さん三学期から少しずつ変わり、年中さんになってやる気もまして年長さん…スタートが遅い分皆ほどは成長出来なかった部分もありますが…ほとんどクリア出来ました。算数は一年生レベル、音読は1300冊で表彰、ひらがな、カタカナは大半書けて、体操も逆立ちで歩ける、跳び箱も10段とほとんどの先生があんなに手がかかって食べられなくて反抗的だった〇〇くんが立派になったね…って、こんなに手のかかるこがどう成長していくんだろうって皆でやりがいもって見守ってきたけど本当立派になったよ!!って卒業式の時に泣きながら声をかけてくれた先生達の多さに😫💦💦夫と一緒に頭を下げまくってました。。同級生とゲーム感覚で得意なものを作って卒業させてくれる幼稚園だけに、本人にも自信がついたことが一番良かったのかなと…(家では姉と比べられ自己肯定感ガタ落ちだったので)
あと、癇癪が出ると自分で個室に籠るようになりました。幼稚園にもピンクのお部屋があり、逃げ込めて少し落ち着くようになってました。
今もスイッチはいると癇癪が酷いですが…昔ほどではないです。
自己肯定感をあげる
やりたい事をやりたいだけやらせてあげる時間をつくる
子供と一対一になる時間をつくる
上の子と比べないで、いい面を褒める
個室に入っているときは少しそっとしておく
なのかな…
私の場合、今でも癇癪を起こしてやっているくらいなので悪い例なのかもしれないのですが…
でも、小さすぎるときはそこまで目が回らないし体も追いつかないですよね。無理しすぎないで良いと思います。
あと、思うのは、ヒップシートに変えると良いと思います。抱っこ紐は皆嫌がりました。歩かせて何処か行ってしまうのは、後ろから夫や母に見てもらって何処か行かせてしまうのも手かと。
怖い思いをギリギリまでさせる、
偏食は幼稚園でしらすご飯+麺類のみの生活から変わったので焦らなくても〜保育園でもお腹すけば周りの子の真似して食べますし〜
泣き続けてしまう時間、あっていいと思いますが、何処かで気持ちを受け止めてあげて目を見て体を傾けて、手を留めて話を聞いてあげる時間を大切にしてあげてほしいと先生が言ってました。🍀
コメント