※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳を続けるか断乳するか悩んでいます。仕事復帰に伴い、搾乳の負担を感じており、母乳量も減少しています。母乳を続けたい気持ちと断乳への罪悪感の間で迷っています。経験談を聞きたいと考えています。

【2ヶ月・断乳するか悩んでいます】

現在ミルク寄りの混合で育てています。

・1日3回ほど搾乳 or タイミングが合えば直母
・1回量は80〜100mlくらい
・夜間はミルクのみ
・日中は冷凍母乳 or ミルク

在宅ワークに復帰し始めていて、
集中力が必要な仕事のため、作業を中断したり夜中に搾乳することに少しずつ負担を感じてきました…。

ここ数日、母乳量も減ってきている気がしていて、
このままフェードアウトして断乳するべきか悩んでいます。

できれば母乳を続けたい気持ちもありつつ、
やめてしまうことへの罪悪感もあって決めきれません。

同じように悩んだ方にお聞きしたいです。

・ミルクに切り替えた方、どうやって気持ちの整理をつけましたか?
・混合や完母を続けた方、どんな理由や気持ちで続けようと思いましたか?

どんなお話でもいいので、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

きなこもち

お仕事、育児お疲れ様です😊

私は今、混合で育児しています!続けている理由は、1番はやっぱり「楽」なこと、2番目は「赤ちゃんが落ち着く」からです✨

最初の頃は断乳も考えていたんですが、いざやめるとなると自分が寂しくなってしまって…。でも6か月くらい続けているうちに、その気持ちも自然と落ち着いてきました。今では、いつでも断乳できそうだな〜という感じです。

Tim

お仕事しながらの小さいお子さんのお世話、お疲れ様です。

私は1人目は6ヶ月まで混合でした。乳腺炎を繰り返して6ヶ月でやめたんですが、それまで続けた理由は、低月齢だととりあえずおっぱいで泣き止ませたり、寝かせたりする事ができたからです。
また少しでも免疫をとも思ってミルク前にあげてました。

ミルクのみに切り替えたあとは、胸の違和感や出かけた際の授乳場所、お酒など気にする必要がなくなって、楽になり、すぐに後悔はなくなりました!

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目ともに2ヶ月ほどで母乳をやめて完ミに切り替えました。
母乳で乳腺炎になったのと自分の体調と授乳の時間管理が大変だったのと、同じく復職が理由でした。
胸の違和感がしばらく続きますが、次第になくなるので生活は楽になると思います!

断乳は寂しい気持ちもありますが、育児は母乳だけでなくこれからも長いので、自分の生活スタイルに合うよう変化させていくで良いと思います!