小6の娘が金銭トラブルを起こし、友達にお金を要求しました。謝罪に行く際、父親と娘だけで良いか、学校への連絡が必要か悩んでいます。返金額についても不安があります。
小6の娘が金銭トラブルを起こしました。長文すみません。
お友達の保護者から、娘のLINE電話に連絡があり、私に代わるよう言われたので話を聞いたところ、娘がお友達にLINEで金銭を要求していたことが分かりました。
1万円を超える額です。
100円200円ならいいけど、今回額が多かったのでご連絡しました、と。
お相手は子供同士の事だから大事にするつもりはないし、返金も求めていない、と言ってくれましたが、直接謝罪に伺うことを了承していただきました。
そこで、返金の額について。
娘はLINEでお友達に2万持ってきてと要求し、一緒に買い物に行った際、1万円もらって娘が使い、残りの1万円はお友達自身が使ったそうです。その前にもコンビニでお菓子を買ってもらったりしているようですが、はっきりとした金額は分かりません。娘が使った1万円は当然返すとして(菓子折りも)、その前の分やお友達が本来使わなくてよかった金額も合わせて2万円返金しようと思うのですが足りないでしょうか。
また謝罪に行く際、父親と娘だけ、というのは非常識でしょうか。私も行くべきだと思うのですが、下の子2人をゾロゾロと連れて行くのもな…と。特に2歳はおとなしくしていられません。真剣に謝罪する場に連れて行くべきではないと思うし、預け先もないので私が家で見ているしかない状況です。
そして、学校に連絡するべきでしょうか。
お相手は大事にするつもりはないとおっしゃっていますが、これだけありえないことをしてしまったのに学校に報告しなくていいのかな…と。学校の外で起きたことなので良いのでしょうか…連絡するのはむしろ警察でしょうか…
娘がとんでもないことをやらかしてしまい頭を抱えています…
お友達とお金のやり取りはしないようにと言っていましたが、金銭やLINEの管理が甘かったことは猛烈に反省しています。
娘にも夫と共にかなりキツく言って聞かせました…が、分かっているのか不安です。大事にしてもらった方がいいのではないか、というのが本音です…
- 朔(2歳4ヶ月, 8歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
下のお子さんを謝罪の場に連れて行くのは確かにあれなので
ご主人から説明すれば理解してくださると思います。
また2万円と菓子折りで大丈夫だと思いますが、受け取ってくださるからあちら次第かなと思います!
いじめなどもそうですが親として金銭などもしてほしくない事のひとつですよね
頭をかかえてしまう気持ちすごくわかります!
お子さんがよほど素行が悪いや
手のつけられない性格ではない限り
理解してくれると思います!
学校に関しては向こうの保護者からしたら本当は学校にも報告したいけど
そこまではしない方がいいかと一歩下がった形かなと思うので
朔さんから今回の件はうちの娘がした事なので学校に報告しようと思いますが
ご迷惑でしょうか?と伺い
もし構いませんとなったら報告してもいいかなと思いますが
あくまで学校外の事で解決した件に関してはとくに対処などもなく注意喚起があるくらいですが、
それが娘さん自身が自分のした事の重さをわからせる為だとしたらいいとは思います。
警察は特に必要ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも子供3人、
3歳なりたても1人いますが、
その状況なら全員で伺うとともいます。
謝罪される側からすると、
母親は?父親任せなの?
だから管理が甘いんじゃなの?
とちょっとした事でも
不信感を抱いたり、
痛いところを突いてくると思います。
謝罪だけはしっかりして、
下の子と帰宅、
状況説明などは
どちらか一方がすればよいかなと。
金銭に関しては2万円と菓子折りでよいと思います。
そもそも、なんで娘さんはその子に
お金を要求したんですかね?
そこを追求しないとまた繰り返すと思うので、
大事にするか、しないかより、
しっかり話を聞くところからかなと思います。
はじめてのママリ🔰
親のどちらかが下の子を家で見て、どちらかが上の子と謝罪に行くでいいと思います。
旦那様が何言われても怒らず相手と話しができるのなら謝罪に行くのが旦那様とお子さんでいいと思います。
返金の額は私なら我が子が使った1万までは受け取らないけど、謝罪に行く立場だったら気持ちの問題として2万と菓子折りは持って行きます。
それ以上は多すぎるのでいらないと思います。
学校への報告はご自身は大事にして欲しいかもしれませんが迷惑かけた側なのでご自身の気持ちよりも相手の気持ちを優先しましょう。
学校に報告したら当然相手側も学校とやりとりをしなくてはいけないしもしかしたら我が子が関わってるので本当に大事にしたくないのかもしれません。
我が家は学校に報告してもいいと思ってるのですがしなくて大丈夫ですか?と相手の意向を確認した上で相手の気持ちを聞いた上で行動されるのがいいと思いますよ。
退会ユーザー
非常識かなと思います。下の子いるからお母さんは来れないは相手にしたら関係ないことですよね。このご家庭は普段からお母さん関わってないからこういうことになるんだなぁと思う方もいると思います💦
二万円と菓子折りで良いと思います。ただ娘さんが何故こういうことをしたのかまたやりかねない可能性も考えてカウンセリングなりも検討するかもです。
-
退会ユーザー
補足も見ましたがお子さんカウンセリングや発達検査は必要と感じます。
- 5月9日
子どもが可愛い♡
学校と警察は関係ないので報告必要ないです。
はじめてのママリ🔰
質問者さんも絶対伺った方が良いと私は思います。下のお子さん大変なのは分かりますが、逆の立場で私が謝罪される側だとしたら、謝罪にお母さんがいなかったら普通に腹立ちます💦小学生で二万持って来させるってめちゃくちゃ大ごとだと思うので、謝罪の場に両親が揃ってないなんてあり得ないです😥100歩譲ってメインで育児を担ってるお母様だけが来るとかならまだ分かりますが…。
下の子は有料の預りとかに預けてでも行った方が良いです。それが無理ならまずお父様と娘が行き、その後交代で車で見ててもらうとか、色々方法はあります。
二万と菓子折りで大丈夫だと思います。
その際、なぜ娘がこんな事をしたかの理由と(言い訳ではなく、相手方は理由は知りたいと思うので)あとは、これを受け取って貰ったからといって許してもらおうとは思ってない、あくまで気持ちだと一声添えるとかなり常識的な親御さんと思われると思います。
学校への報告も、「今後のためにも学校にも報告させていただきたい。そのことにより更にご迷惑をお掛けするかもしれないけどご了承いただけないか」と聞いて、了承もらえたら報告して下さい。もし相手が遠慮して了承もらえなかったら「娘のためにも大ごとにさせて二度とこんな事ないようにしたい。重ね重ね申し訳ないけどご了承いただけないか」みたいな言い方をしたらよっぽど了承もらえるかと。それでも無理なら学校は諦める。
娘さんの為にもいろんな大人(身内以外)に叱られて、二度とこんな事やりたくない!と思わせた方が良いです。
ママリ
私なら下の子引き連れてでも家族揃って、または夫にお願いして電話を受け事情を聞いた自分が行きます。
家族揃って行って、騒がしいようならすみません、と夫と下の子だけ後ろに引かせます。
学校への報告は相手のこともありますので相談したほうがいいです。
大事にしたくないとおっしゃってくれましたが学校でも再度問題が起こらないよう先生に気にかけていただけたらと思い報告だけでもしてかまいませんか?など。
私なら一万円と菓子折りでいいです。
一万円は子どもが勝手に使ったので。
でも、二万なら誠意を感じます。本来子供も使う予定もなかったお金でしたので。
そもそも、どんな感じなのですか?
悪ふざけ、脅しなど友達とのパワーバランスはどうなっていますか?
度を超えてイジメに近いものなのか、お友達側もお金あるよ〜で、なら持ってきて!なのか。
はじめてのママリ🔰
私でしたらですが家族でいきますね、あとから会った時に気まずいこともありますし下の子はメインで旦那さんが見てもらうにしても普段近くにいる自分がメインで謝罪します😭うちも子ども4人いて上が9.8歳の姉妹がいます。LINEもちょくちょくチェックしてます。金額はそのくらいでいいとは思います!
はじめてのママリ🔰
親としてかなりショックな出来事ですね😢2歳いて大変なのはわかりますが、私も両親揃って言った方が誠意あると思いました😢やはり、6年生でその金額はビックリします。大人でも1万って少ない額ではないです😔連絡してきた方も、勇気いったと思います😢
娘さんは何故そんな事したのでしょうか?
返金は2万で良いと思いました🙂↕️
私の考えですが、学校には相談します。学校生活の様子で何か変わった事ないか知りたいので先生の無理のない範囲で目を光らせて欲しいので😢
-
はじめてのママリ🔰
補足読むした🙂↕️服装は正装とまではいかなくても綺麗めな普段着で大丈夫かと思いますよ☺️ただ、お子さん同士でその前後にどんなやり取りしたのかも、きちんと把握された方が良いと思います。その場面だけ切り取れってみれば、娘さんが一方的に2万要求したとビックリしちゃいますが、例えばですがお金あるからおごるよなど相手の子が言っていてのやり取りがあっての要求だったのか🤔
私の話ですが、小学校時代の仲良しの子が、よく親やおじいちゃんの財布からお金盗って奢ってくれた子います😅お祭りのお小遣いも学校は1000円と決まってましたが、その子だけはいつも高額持っていて当時5年生とかでしたが、私もラッキー位にしか思っていませんでした🥲今考えればとんでもない話ですが、高学年だとしても小学生ってあまり深く考えて無いと思います😥働かなくてもお年玉もらえるし、お金ある事自慢したい子もいますし💦今回の事は、きちんと誠意持って謝罪して、娘さんにはきちんとお金のこと、何がいけなかったのか言い聞かせて、あとは私も色んな人から怒られた方が本人の為かと思いました😔- 5月6日
はじめてのママリ🔰
大人しくしていられなくてもお母さんもいかないのは誠意がないとおもいます。それなら子どもをパパにあずけてママと子どもでいきましょう
金額の問題ではなくこれはかなり重大案件だとおもいます。やりとりはしないように伝えていて確認まではしていなかったのでしょうか。スマホを取り上げることを相手にも伝えましょう
あとはおこさんの発達検査は必須です
コメント