1歳1ヶ月の男の子を育てています。精神面の発達が遅く心配です。成長したお話を聞かせてください。
1歳以降で精神発達面でグッと成長したお話を聞かせてください✨
1歳1ヶ月の男の子を育てています!
運動面は月齢並みですが、精神面の発達がゆっくりで心配しています。
発語はまだ無く、言葉の理解やバイバイなどの模倣もほとんどありません🥲
子供はとても可愛く、これからの成長を見守っていきたいと思っていますが、夜になると不安で検索魔になってしまいます。
1歳以降でもたくさん成長したよ!伸びたよ!と言う希望になるお話をぜひぜひ聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
精神面も月齢並みだと思いますよ💦
1歳過ぎくらいで発語は早い方だと思うのでまだまだ大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
我が子は発達遅めだなあと思っていましたが、1歳過ぎてから急に色々理解し始めました!発語は全然で未だに宇宙人語をずっと話しているので可愛くてたまりません(笑)
本当に一歳過ぎてからです!お散歩行くよで靴下履こうとしたり、ねんねだよーで寝室へ行ったり…キッチンに立つとまんまーと泣き散らかします(笑)
我が子は全然模倣しなかったのですが、できた時に大袈裟に褒めまくってたらできるようになりました!今では夫が仕事のカバン持つだけでバイバイします🤣
そして今は自己主張が激しくなり、言葉は話せないのに、指さししたり、ソファ叩いて座らせろーと意思疎通ができるようになりだいぶ楽になりました!
医者に相談したこともありますが第一子はお手本がいないから何事も遅めだよと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
1歳を過ぎてから言葉の理解がたくさん増えて来たんですね✨
第一子なのでお手本が居なくて遅め……なるほどです✍️
息子は1歳1ヶ月になりましたが、大人の言葉を無視したり反応したりと、分かっているのか分かっていないのか微妙な感じです🥲
模倣も1歳を過ぎてからはじめてパチパチをしたのが初めてで、これから色々成長してくれたらいいなぁと思っています。
模倣が出来た時に褒めまくる、大袈裟なくらいにやっていこうと思います!
教えて頂きありがとうございました!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
発語が無いだけなら月齢的にもそれほど心配しないのですが、喃語も多く無いのと大人の真似をほぼしないのが気になっています💦