※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症の特性としてクルクル回る行動について、息子が模倣や興奮で行うことは健常児にも見られますか?また、つま先立ちや砂の上を嫌がることは特性に関係しますか?自閉症の可能性について知りたいです。

よくその場でクルクル回るのは自閉症の特性の1つと言われていると思いますが、それは何もない時でもクルクル回るのでしょうか?

1歳半の息子ですが、歩き始めが遅く、最近やっと歩行が安定してきてクルクル回るようになりました。
クルクル回ると言っても、いないいないばぁなどのテレビを見て真似してぐるぐるしたり、ぐるぐる〜と親が言うとやってくれます。あとは1人でテンション上がってやることもあります。
そういったのは健常児でも普通にやりますか?
それともこれも特性と言えるでしょうか?

もう一つ気になるのは、つま先立ちで歩いてることがあること、裸足で砂の上をあるくのを嫌がることです。

それ以外は特に気になることはなく、言葉の理解も早い方だと思いますし、発語ももう数え切れないほどの単語が出ています。(2語文はなし)
応答の指さしも問題なくできます。

このような感じですが、自閉症などの可能性があるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も「ぐるぐる...」と言いながら回るのがブームです🤭普通にやると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!ぐるぐる言いながら回るのがうちの子だけじゃなくて少し安心しました😮‍💨

• 5月6日
もも

我が子も含め、お友達でも、子供の集まりの場でも、クルクルまわる子は見かけませんでしたよ。
なので頻繁にまわる事が普通かと聞かれたら違う気がします。
お子さんは歩行も安定し、純粋にクルクルまわる事を楽しんでるんでしょうね!可愛いですね^ ^

• ママリ

ママリ

頻繁にと言われるとどうなのか心配になりますが、1日に1回あるかないか、といった程度なのですが、、🥺

楽しんでいると解釈していいのか悩んでしまって。。😓

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

健常児でもやります。
ダンスの時間にターンしてと言われたらターンしますから、みんな。

自閉症のグルグルは、多分実際の姿を見たらすぐあ、こういうことか、とわかると思うので、YouTubeでけんさくしてみてください!

はじめてのママリ🔰

我が子はクルクル回ってしっかり歩けなくなるのを楽しんでいるようです。
反対周り〜と言うと反対周りもします🤣
毎日やるわけじゃなくて、テンションが上がった時にするのですがしつこくやる感じではなくちょっとしたら飽きます(笑)
つま先歩きできる子って器用だなあとか思っちゃいます😂