2歳の子供が服を着るのを嫌がり、時間がかかることに悩んでいます。親はどう対応すべきでしょうか。
イヤイヤ期、自分でやりたい期の対応。何が正解だと思いますか😭?
最近2歳の子供が風呂から出る時におむつを付けたり服を着ることを嫌がります。
基本的に自分でやる、自分やるといいながらグズるとやらなくなる感じです。
(親)やるの?(子)やる!→結果やらないを繰り返して、やりたい意思を尊重したいものの、本当に進まないので裸で髪も濡れたまま長いこと時間が経ちます。
私は裸で風邪を引くのが嫌だし心配なので、ある程度経ったら無理にでも着せてもいいと思っていますが、パパ(夫)はどれだけ時間が経とうがイヤイヤしていたら裸ん坊のままほかっておきます。
服を着る以外にも、お風呂の蓋を誰が閉めるか、電気を誰が消すのかなどで相当時間を要します。
他の内容なら親側も耐えて待つと思うんですが、裸で下手したら1時間以上おり、心配です。
かといって無理にやると余計にイヤイヤされることも多く、どうすべきかわからなくなってきました。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
履いたら教えてねー!服着れたら教えてねー!など声がけしつつ、その間に他のことして、しばらくしてからできてなさそうなら、手伝おうか??と聞いてました!
難しい年頃ですよね🥲🥲
はじめてのママリ🔰
おむつと服きたら、ブーン(ドライヤー)して、ご飯食べよ!
〇〇したら△△しよって。次の提案をするようにしてます。
よくはないですが、、もう無理って時は好きなおやつ食べよも解禁してます😇😇😇
ママリ
ある程度自分でさせたら
『惜しい!上手にできたやん!でも身体が濡れてて風邪をひいてお熱出たらしんどいからママがするね!もう少しお姉ちゃんになったらもっと上手にできそうやね!』
と持ち上げて、親がしないといけない理由を説明して無理矢理してます😂
その後泣き喚こうが、『悔しかったね〜』などの声かけのみでずっとスルーしてます😂
はじめてのママリ🔰
お気に入りのぬいぐるみとかいます??
ウチも2歳の子いてイヤイヤ中なのですが、お気に入りのぬいぐるみが話しかけるように洋服着ようよー!とか言ったらスムーズにしてくれる時も結構あります!
ほんとに2歳のイヤイヤも難しいですよね💦
ママリ🔰
うちもそんな感じだったときがあるのですが、基本私はやるかやらないかを聞くのではなく、ママがやる?自分でやる?と聞いてみてます!
自分でやると言ったらとりあえず見守って、できなくてぐずったら、一緒にやろう!とか言ってますね。
オムツに関しては、いまおしっこはもうほぼオムツには出ないのですが、漏れるのが嫌だったという記憶はあるみたいなので、これは履いておかないともしおしっこしたら漏れちゃうからねといえば履きますが、これは子によりますよね💦
旦那さんのときにほっといてもらえるから、そのままがいいとかあるかもしれないので、夫婦で一貫して、ここまでは見守る、ここからは手伝うとか共通認識にしたらどうかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
我が家もまさに数ヶ月前まで同じような状況でした!💦
水イボがあったので、あちこち触らせたくないのもあり、こちらもギャーギャー言いながらお風呂の時間は毎日戦場でした😭
色々調べておもちゃやお菓子で釣ってみたりもしましたが、正直これと言った解決法はなく💦
後々、ゆっくり湯船に浸かって遊びたかったのかな?という感じだったのですが、結局3歳になる頃にはだいぶ落ち着きました💡
今でこそ時間が解決すると言えますが、当時は本当にこの時間が憂鬱で...
夫とはお風呂入らなくても死なないしね、入らない日があってもいいよね!と話していました😶
ママリ
まとめてのお返事、かつ遅れての
お返事申し訳ありません。
質問した昨日含めパパが風呂担当
がほとんどなのですが、
結局無理に着せても脱がれてしまい
昼寝してなかったこともあり裸で
寝落ちしてました💦💦
(私は下の子の授乳で途中離脱)
順序立てて説明するとすんなり
動いてくれることも多く、
きちんと説明して
できる限りは見守り自分でやって
もらう方向でパパと相談しようと
思います😢
ぬいぐるみやお世話好きなので
そのあたりうまく子供の性格に
寄り添った対応ができるように、
いただいたアドバイスしっかり
拝見します🙇
ありがとうございます。