※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子と夫がクラブチームの遠征に行く中、非常識な義両親が応援に来てしまい困っています。部外者がいることで迷惑をかけるのではと心配です。保護者会長にお詫びの連絡をすべきでしょうか。

息子と夫でクラブチームの県外遠征。
会場の人数制限や駐車場が限られてる関係で、乗り合いで行った。
わたしは、下の子たちと留守番。

なのに

非常識で大嫌いな義両親が遠征先に応援に行っていた。。。。
クラブチームは武道です。。
屋内。しかも一般公開するような大会ではない
本来、部外者NGだと思うけど、参加チームが多すぎて上手くスルーしたんだと思う。
有り得ない。。。。

ただでさえ、今のチームに移籍してまだ1ヶ月。
座席も係の保護者が先にいってとったり、会場の駐車場も団体で決められてる
あの団体は。。って思われたら迷惑でしかない。。

もうやめてよほんと😭ほかの保護者にわたしまで同類だと思われてしまう。。。。

明日、保護者会長にお詫びの連絡した方がいいですよね。

コメント

みー

武道でそれは…😭💦(私も武道しています)義両親が会場へ行くということは、旦那さんが伝えたんでしょうか❓

人数制限、駐車場の関係で台数制限があるなら、旦那さんもヤバいです…💦

お詫びは、もちろんした方がいいです。保護者会長だけでなく、先生にも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね!!!
    旦那から耳に入ったのだと思います💦

40以上の団体が参加していて、誰が関係者か分からないため、受付もスルーできたのかと思われます。。。

やばいですよね。。今日、昼間に保護者会長に連絡取りたいと思います😭
    なんてことしてくれたんだ。。。。😞

• 5月6日
  • みー

みー

旦那さん💢ですね…💦

先生にもきちんとお話した方がいいと思います…😭💦やはり、武道なので、礼儀です…

私は、師匠とよく話をすることがあり…その師匠は、少年道場もしています。やはり、親の礼儀も見ています‼️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!!
    わたしから話しておきたいと思います😭

ちなみに、みーさんの道場では、普段の稽古のときに祖父母が来てる家庭ってありますか?
    うちは、見に来たがる、旦那も勝手に呼びたがるで困っています。。。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも県外遠征で、ここから3時間の場所で遠征でした。
    いつも何かと見に来たがるのですが、さすがにないよな。。と思ったら、まさかの県外遠征先にまでの乗り込んでいる始末😭

多分、県外遠征に行くという話を聞く▶︎義両親が旅行がてら行くことを思い立つ▶︎旦那が会場や時間を教えるという流れだと思います。。。

そもそも人数制限がなかったとしても、県外遠征にまでくる祖父母、呼ぶ旦那って、やばいですよね。。。

• 5月6日
  • みー

みー

普段の稽古に祖父母が来られるのは、限られます‼️(最近は、中々行けていないですが…💦)基本的には親で、祖父母が来るとしたら、親が来れない時の送り迎えです😊親が来てるのに、祖父母もは、中々なかったです🙂‍↕️

道場の広さや駐車場がしっかりあるのかどうかにもよるし…経験者なら、一緒に…という場合もあるから、経験者なら、稽古に来るのもありかもしれません。その辺りは道場の方針にもよるのではないでしょうか。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    うちの場合は、親➕義両親という感じで来たがります。。。

わたしも経験者なら、と思ってはいたのですが、
    旦那も義両親も全く経験ありません、、💦
    付き添いの親でギューギューです。。

でもそこは道場の方針なのですね!
    わたしが義両親大嫌いなので、来るなんて有り得ないと思っていましたが、、、ありがとうございます😭

• 5月6日
  • みー

みー

3時間の県外遠征⁉️(想像ですが…バリバリその武道をしている人の行動なのか孫を見たい‼️の一心の何もわかっていない人の行動のどちらかですよね…❓おそらく後者)

そうですね…人数制限のない、近所の試合などなら、ともかく。人数制限のある県外ですから😱両親に話した旦那さんも問題だと思います😭なぜ言う必要が❓普段から来たかっているなら、そうなるのが目に見えていますよね…😂

• 5月6日
  • みー

みー

付き添いの親でギューギューなら、経験者ではない祖父母は、遠慮ですね😭(両親の都合が悪い時に来るなら可能)そうしないと、他のご家庭にご迷惑がかかります。見たいのに、◯◯さんの祖父母が来ているから、中で見れない‼️となると…です😭

他のご家庭は、祖父母が来ていない‼️なら、道場の方針だけでなく、保護者会の会長さんに伺ってもいいかもしれませんね😊(まだ入ったばかりで、道場のことがよくわからない。祖父母が稽古を見にやたら来ている。道場には、いつも父兄の方でいっぱいだから、うちの祖父母が来ることによって、他のご家庭の見たい方にご迷惑がかかっているのでは❓と、気になっているんですというような感じでお伺いしてもいいかもしれませんね😉)

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

朝からたくさん、ありがとうございます😭😭

旦那も問題ですよね。。。ほんと何でも筒抜けなんですよ😭
しかも、義両親も暇だしフットワーク軽いから、今回こういうことになったし😭

練習の件も、普通は遠慮ですよね💦
わたしもそう思います💦
丁寧なお伺い案、ありがとうございます😭その通りです!!
大きな大会以外で、祖父母が来てる家なんて見たことないです😭
実は、まだ今のチームに移籍して1ヶ月なんです。。わたしだって、保護者の方との関係づくりしてる最中なのに。。図々しい。。
そんな中で、最近旦那に、普段の稽古も見に来たいと連絡が来ていたそうで、
わたしが、やめといたら?と言って抑えている状況で💦少し静かになったなと思ったら、今回の遠征乗り込み事件です。。
もう疲れます。。。

みー

いえいえ、大変ですよね…💦めちゃくちゃ迷惑ですね…その義両親。。

移籍して1ヵ月なら、普段の練習ですら、親御さんは、“道場に入っていいのかな❓”や“ここに座ってもいいのかな❓”状態ですよね…💦

旦那に言わないと…ですね😓武道って、上下関係あるし、私達が他の保護者の方と距離を置かれてしまうと、我が子がこの道場に居づらくなる‼️って。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、旦那も旦那なんですが😭
    そもそもが非常識な人たちで😭

そうなんです!!旦那が付き添いできないときには、わたしが連れて行くのですが様子を伺っているところで💦

やっぱり保護者でも上下関係ありますよね💦
    そうなんです、この状況が続くと、わたしも子どもに迷惑が掛かると思っていて💦そういう空気の読めなさが旦那にもあります。。。

• 5月6日
  • みー

みー

旦那さん単独で道場へ行かれることもあるんですね…(少し心配になってきました…💦勝手に質問者さんの知らないところで、義両親呼んでないですか❓)

保護者の中でも、やはりありますね…💦道場にもよると思いますが、学年順だったり、長くやっている順だったり、キャプテンしていたり、いつもメダルもらう強い子順だったり。

旦那さーーん、、しっかりして〜ですね‼️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    今のところ、それは無さそうですが、確かに今後ありそうな気がして来ました🤮

やっぱりそういう上下関係ありますよね💦特にうちなんて、経験者いないし、大人しくしててよって感じです😇
    わたしの実母に旦那とか義両親のこういう状況生やすと、毎回ドン引きされます。。。

• 5月6日