コメント
し
親が右往左往しないことかなーと思います。
受け止めはするけど、共感しすぎると2人でどんどん沼にはまっていくと思うので、カラッと「それは嫌だねぇ」「他の子と仲良くすればいいんじゃない?」みたいに返してます。
上の方が言うように、うちも小3の後半から面倒くさくなってきました、、
でも、気が合わない子は絶対にいるからしょうがない!って親自身が思うことが大事かなーと!
ママリ
『今日◯◯くん◯◯ちゃんに、こんなこと言われた…』『明日学校行きたくない』『お友達に失敗するの見られたら恥ずかしい』などなど、ボソッと言ってきた時の会話シュミレーションをしておくことかなぁと思います🫣事前に切り返し考えておいて良かったー…と思ったこと何回かあります。
女子は小3からがヤバいと聞いてるので、我が家は来年からが勝負かなと思ってます。
-
ママリ
一応例を出すと、子供と会話するのではなく、同僚と話すような感覚で切り返すようにしてます。
『仕事行きたくない』って同僚に言われたら、『え、なんかあったの?』って言いません?多分『ぐだぐだ言わないで早く仕事行きなさい!』『行ったらなんとかなるって!頑張れ!』とか絶対言わないですよね🤣
共感と質問を心がけるといいかと思います👍- 5月6日
-
ママリ
すでに一度ボソッと行きたくないと言われました💦
行く直前ということもあり、そっか〜!今日行ったら休みだよ!みたいにサラッと流して行きました…。
切り返し考えてみます🫡
返信ありがとうございます😊- 5月5日
-
ママリ
それは面白いですね🤣
話しながら心のなかで笑っちゃいそうです🤣
試してみます!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
メンタルを強くしとくしかないです汗
高学年からめちゃくちゃ厄介で親も出てきます。
親のメンタルも強くしといてください😂
-
ママリ
ひぇ〜🫣
親のメンタル強くするにはどうしたらいいのでしょー?🫨- 5月5日
ママリ
カラッとですね!
意識してみます!
女子は特になのか仲良しグループできますよね💦
うまく立ちまわれるようになってほしいです😂