※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診の問診票に記載する発語について、どの言葉をどのように認定すれば良いか悩んでいます。具体的には、発音が一文字の場合や正しく発音できていない場合も含めて、皆さんはどのように考えていますか。

もうすぐ1歳半検診があるのですが、問診票の発語があるかの質問にどんな言葉をいくつ話すか記載する欄があります。

娘は最近少しずつ話せるようになっているのですが、どこから発語認定して良いのか悩んでます。
例えば「ほし」を「し」、「チーズ」を「ズ」など、発音が一文字だけの場合は発語…?
アンパンマンを「パン」、バイキンマンを「ばーばーびー」など、正しく発音できてない場合は発語じゃない…?
と色々と考えてしまって、検診まであと少しなのにまだ問診票を書けていません。。

みなさんはどこから発語認定されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰が聞いても分かる言葉が発語って言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、お子さんの場合は発語にはカウントされないと思います🥲

• 5月5日
はじめてのママリちゃん🔰

調べたところ、
パンがアンパンマンを示してると
大人が理解できれば
それは立派な発語としてカウントされるみたいです!

実際わたしの子供も同じように、
そんな感じで提出し
面談した際も問題ないねー!って
感じだったので
記入の際は
パン(アンパンマン)、
し(ほし)、ズ(チーズ)などと
書くといいと思います!
もし面談があるなら
その際に、アンパンマンを見てる時だけ
アンパンマンのことをパンといいますって
説明したら尚よろしいかと!!