※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
ココロ・悩み

2人目の出産後、上の子の保育園送迎についてどうしているか教えてください。パートナーは長期休暇が難しいと言っています。実母のマンションには行きたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。

2人目以降で里帰りしなかった方、新生児の間の上の子の保育園送迎どうしてましたか??外出れないですよね、、

パパさんが1ヶ月以上休み取ってくれた感じですか?
夫には、仕事上休めても2週間が限界だと言われました

建て替え中のため実家はいまありませんが、実母のいるマンションに行くつもりは正直ないです(騒音にならないかのストレスと上の子の家帰りたいコールでイライラしそうで、、)

コメント

ママリ

出れますよ〜😊
頼れる人がいれば頼るのが1番ですが、絶対に外出してはいけない決まりはないので、うちの地域ではほとんどみなさん新生児連れて送迎してます😊

うちはパパが1ヶ月育休とったのでお願いしましたが、新生児抱っこして上の子の送迎する方もたくさんいますよ〜!

• あちこ

あちこ

え!そうなんですか!!てっきり絶対NGかと思ってました😂笑
    暑い時期の出産なので日除けして短時間に留めて、、サッと送り迎えできるようにイメトレしときます🙆🏻‍♀️

• 5月8日

夫は休みは取れなかったんですが、産後3週間くらいは在宅勤務しながら合間で送迎してくれていました。

• あちこ

あちこ

そうだったんですね!在宅勤務大変でしょうけどこうゆうときにフレキシブルに動いてもらえるのはありがたいですね😢

• 5月8日
いくら

うちも夫が1ヶ月間在宅で送迎してくれました💦
1ヶ月の間、何日か出社しないといけなくて私が送迎したこともあります!

世の中的に男性の育休が増えているとはいえ、なかなか現実は難しいですよね😓

• あちこ

あちこ

在宅勤務大変なのは承知ですが多少フレキシブルに動けるのは羨ましいです💦
    昔に比べて制度は整って理想には近づいてきてるかもですが、、子連れでサッと送迎するようにします😢

• 5月8日
うそよダヨーン🥺

新生児を抱っこして行ってました💦
出られないというか出すしかないので😭

• あちこ

あちこ

出すしかない、ほんとそうですよね、、置いていくわけにはいかないしかといって上の子を自宅保育はわたしが死んでしまう😇💦

• 5月8日
ママリ🔰

退院後から行ってましたー!
自営で育休なかったです🥹

• あちこ

あちこ

推奨なだけで絶対NGではないんですね!勘違いしてました🤣
    育休なしで子育て、、大尊敬です、、

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まぁなるだけ出ない方が無難ではあると思います🥹そうは行かなかったので出てました!

いても特に何もしないので仕事行ってる方が楽でした笑 たまに夜起きてないのに朝も寝てて腹立たしいったらなかったです😂

• 5月8日
  • あちこ

あちこ

お肌よわよわですもんね、真夏の出産なので紫外線等も気を付けつつ仕方ない日は行くようにします🥺🙏
    気晴らしになにかしてたいのはわかります!!新生児期ってほんとなにしてんだ毎日って思ってました(笑)

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月は旦那に送迎してもらいましたが育休は取ってません!
普段は9:00〜18:00勤務ですが、調整してくれて、9:00登園、17:45頃お迎えでした。

• あちこ

あちこ

旦那さん素敵すぎます!とてもありがたいですね✨
    フレ勤できないか聞いてみたんですが営業職で大体朝からアポがあるからなかなか難しいと一刀両断でした😢

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私は夫が送迎してくれてました!
あとは念のためファミサポも送迎してくれるので登録だけしました!
他のママさんは産前産後ヘルパーやシッターさんに送迎お願いしてる人もいました!

• あちこ

あちこ

当方田舎住まいなもので、、シッターさんは都会のものと思い込んでおり盲点でした🤣
    ファミサポも小学生ママさんたちのものと思い込んでました、、自治体の制度もいろいろ見てみます!

• 5月8日
はじめてのママリ

夫が2週間は育休だったので、産後2週間は夫が送迎
そのあとは自分で送迎してましたよー!
退院後から自分で送迎してるママさんも見るし、珍しくないと思います

• あちこ

あちこ

そうなんですね!!ずっと外に出せないと勘違いしていました🤣
    わたしも初めの2週間はパパにお願いして後半から一緒に連れていく感じにしようかなと思ってきました✨

• 5月8日