育児中にテレビをつけっぱなしにすることが発達に影響するか不安です。赤ちゃんとのふれあいの時はテレビを消していますが、無音が苦手で流しています。やめた方が良いのでしょうか。
私自身のお話です。
終日ワンオペなのですが、基本的にテレビ付けっぱでネトフリかYouTube垂れ流して育児家事しています。
発達的にあまりよろしくないのでしょうか?
3ヶ月で寝返りして今のところ異常はなさそうですが、今後の癇癪やYouTube見ないと泣くとかそうゆうことがあったら不安だなと思いまして。
YouTubeも赤ちゃん用とかでなく、私が見たいやつを1日ずっと起きてる間はつけっぱにしています。
赤ちゃんをあやしたり、ふれあい遊びをするときは流さないようにしていますが、無音で生活するのが嫌いなので自己中かもしれませんが、流しちゃってます。。
もし、やめるべきなら今後やめることも考えてるので
アドバイスお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
えぬ
自我が出てきて 見たいみたいと泣き散らかします😭グズった時とかに動画じゃないとおさまらなくなります💦
発達的にはやっぱり私は視力が心配です💧
ままくらげ
・光の刺激が強すぎる
・親子間のコミュニケーションの不足
は言われてますよね。
中毒性や脳の発達面のリスクなども研究で明らかになってて
海外では国が使用を控えるように親に提言する話も見聞きします😅
無音が寂しければ、ラジオや好きな音楽を流すと良いと思います☺️
-
ままくらげ
特にYouTubeの連続視聴やショートはやめた方が良いですよ😅
大人でもイライラしますし、長い作品を楽しむだけの集中力が身に付かなくなりますから。- 5月5日
ままり
赤ちゃんが成長して、画面を見るようになってきたらやめた方がいいと思います😂
デメリットはあってもメリットはほぼ無いと思います😭💦
他の方もおっしゃってますが無音が無理なら音楽に切り替えた方が良いです☺️
no-tenki
私も無音が苦手でテレビつけっぱなしですが、基本ニュースばかりを流してました。😂
自分が見たい時は子供が寝てるし、子供が起きてる時は抱っこでやんなきゃだけど、2歳の時につわりがひどすぎて面倒見れなくなり、毎日暇そうにしてるのが申し訳なくて、その時はYouTubeの時間も少し設けました。
私的には流すとしてもニュースやNHKとかでも良くないですかね?
たまたまかわかりませんが、アニメに食いつかないのにニュースを見てたり、相撲番組や討論番組とか、その時間にやってる番組とか私より見てました。🤣
YouTubeは気を引くために、食いつくように作られてるので早くからYouTube中毒になり、それがないと泣くし、それがないとご飯食べないしって家庭多いし。
YouTube見すぎると怒りやすくなるって学会でも発表されてるくらいやばいんです。💦
外食に行っても座る前から見せたり、座った瞬間騒いでもないのにYouTube見せるか、YouTube見せて欲しいから座った瞬間あーあー!って騒いでYouTube要求したり、当たり前のように子供は食べながらYouTube見ていて、会話がほぼないことに違和感あります。💦
YouTube見せてまで外食に来るべきなの?!って。😅
あとは例えばですがYouTubeだとしても、ヒーリング音楽とか、映像がチカチカ動きの少ないものを選んだりとかでもいい気がします!
はじめてのママリ🔰
見ていましたよ😂
普通に発達していますよ!
あまりに見ないのも息が詰まりませんか?
はじめてのママリ🔰
2人目の時産後鬱になり、ずーっとYouTubeつけっぱなしでしたが、子供3人のなかで1番言葉も早く、IQも明らかに高いです。3歳頃から自分から本を読んでYouTube中毒みたいなことにもなりませんでした。色々なことに興味あり、知識の幅も広いです。癇癪もなし。YouTube見ちゃだめとかいうのほんとかよ!と思っています🤯
コメント