※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

遊園地で5歳のADHDの息子がジェットコースターに乗りたがったが、並んでいる間に機嫌を損ね、結局乗らずに帰ることになりました。連休の混雑も影響し、楽しい時間を過ごせなかったことが悲しかったです。

地元の遊園地に行ってきました。5歳のADHDの息子の行動が心配でしたが、案の定、、、
ジェットコースターに乗りたい!と言うので
結構並んでたけど並ぶと、すぐに
並ぶのつまんない、とふてくされる→なんとか機嫌保てる用にクイズをしながら並べていた→いざ順番が来ると
乗らない!嫌だ!と大ぐずりで大絶叫&大泣き→小1の上の子と並んでいたので、上の子だけ残し(小1からは一人で乗車ok条件)私達は降りることに…
1時間並んで機嫌とりながら待ったのに、なんなんだよ、、、
(旦那は下の子と別アトラクションに並んでた)

連休という人が混む日に行ったもの良くないんだけど、
一気にテンション冷めて全然楽しくなかった…
皆楽しそうに過ごしてるのに、悲しくなった。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの5歳もADHDです。お気持ち非常にわかります。大変でしたね…。
毎日毎日ふとしたことで機嫌を損ね、「いかない、やらない」の連続にGW疲れてしまいました…。
巻き添えをくらう下の子が可哀想で…。
特性と言えど、うんざりしてしまいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、分かってはいるものの、
    現実となると
    場所的に周囲の視線も感じて尚更辛かったです。。
    ほんと巻き添えくらいますよね、うちも家族全員振り回されて、むなしくなります…
    我が子となると感情が湧き出て抑えきれない時があって、ブチギレてしまって情けないというか後悔の繰り返しです。分かっているのに。なんでだろう
    私もおかしいのかな…

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

分かります😵
うちはディズニーとかレゴランドとか、並ばなくて済むテーマパーク。
または30分以上並ぶようなことがない遊園地。しか基本行かないです😅

あとは服薬してると比較的マシなので、そういうお出かけの時は頼ってます🙇‍♀️
5歳だとまだ服薬できないと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は食用不振がありましたが、それ以外は特にないです。
    錠剤の薬を1日1回飲みます。

服薬はちょっと…と思っていましたが、あるのとないのとで学校生活も全然違うので今は躊躇ないです😅

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ、基本行かない選択になりますよね…
    他の兄弟が可哀想なので行ってみるのですが、やっぱり振り回されます…

服薬は、副作用ありましたか?
    頓服みたいな感じで使用されてるのでしょうか…?

病院からは、色んな種類の薬が出ていて、5歳からでも内服できるものがあると言われていて、まだ決断は先延ばしにしていて、迷っています💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。参考になります☺️
    お子さんが良い方向で過ごせて何よりですね☺️少し前向きな気持ちも持てました!ありがとうございます。

• 5月7日
ゆみ

息子もADHDです!遊園地とかなかなか大変ですよね・・・。うちは視覚優位なので、目に入る物入る物気になり興味持ち猪突猛進でなかなかキツイです🥲うちは1週間前から約束など何回も確認して、遊びに臨んでまあ何とかって感じですね😭いろいろ連れて行ってあげたい気持ちもありますが、こちらの覚悟も必要です🥲

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    うちは最近少し落ち着きましたが、いずれ服薬もするかなぁと思ってます🙄

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

副作用とか心配ですし踏み切れないですよね。。。私もかなり抵抗あったんですが、目が悪いからメガネやコンタクトを使うように、落ち着かないから薬を使うみたいに考えたらいいのかな?と思うようになりました!ずっと飲み続けないといけない訳でもないみたいですし。。。とは言えなかなか悩みますね🥲

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

私も今日は怒ってばかりで。。。修行の日々ですね!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも衝動性が特にひどくて参ってます。大人になるまでに、交通事故や不慮の事故で死ぬ確率高いと思うほどです…
    ほんと覚悟必要ですよね。覚悟してても、現実となると折り合いつけれる余裕があるときとない時があって…
    昨日は折り合いつけれませんでした😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。最近ピークかの様に以前より衝動性悪化していて。先月の定期診察のときに内服提案されましたが、踏み切れなくて…。また半年後の定期診察まで様子見にしました。副作用が出るかは個人差でしょうけど、もし出た時の事を想像したら怖くて😣

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、その考え方ですよね。
    怒ってばっかり、怒られてばかりだとお互い辛いし、
    薬で少し落ち着けば、優しく過ごせる時間も増えるのかな…と悩みます。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

それは悲しくなりますよね...

アトラクションの待ち時間って親にとっても退屈だけど、最終アトラクションに乗った子供が「楽しかったー!」って言って帳消しになる感じですしね😭

小1のお子さん1人で乗って偉いですね👏
うちの息子も小1ですが、絶対納得してくれないと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。小1の子もやや冷めた目で弟をみてて、仕方なく「うん…」と乗ることを選びました。

アトラクションの前で座り込んで動かない→抱っこで乗せようとするも大暴れで蹴られる→なんとか座席に乗せてみるもやっぱり蹴られて拒否そして絶叫→他の皆はスタンバイokで我が子待ちの状態で…降りるしかない。

せっかくお互い励まし合って頑張ってここまで並んだのにという思いと、子供の意思で選んだアトラクションなのにという想いが入り交ざって、キレてはいけないとは頭では分かっていても
    、暴言出てしまいました…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におつかれさまでした..

その状況なら誰だって暴言でますよ😢

「我が子に楽しんでもらいたい」っていう気持ちがあったからこそのやるせなさですよね
    これが他人の子なら、きっと「あ、辞めるそうなんで列抜けます〜」で終わりますし

それだけママが子供のために頑張ってたってことです😭‼︎

何かママも楽しいことして(出来ればママが楽な事😂)連休楽しかったで終われるといいですね🥲👏

• 5月5日