2歳4ヶ月、お友達との距離感について2歳4ヶ月自宅保育中の男児です。1…
2歳4ヶ月、お友達との距離感について
2歳4ヶ月自宅保育中の男児です。1歳半ごろからお友達との距離感の近さに悩まされています。1歳代のときは抱きついたまま倒れたりすることもあり、近くで危険がないように見守っていました。
2歳すぎて体も大きくなってきたこともあり、性教育の面も意識して、お友達に抱きつくことを禁止にして、距離感もその都度言葉かけするようにしました。初めは距離感を意識して遊べるのですが1〜2時間ほどするとテンションが上がってきて抱き付いてしまいます。抱きつきの延長で押したり軽く叩いたりしてしまうこともあります。
公園や支援センターなど知らない場所で知らない子に抱きつくことはないです。
おしゃべりはとても上手です。「いっしょにあそぼ?」などと誘う様子も見られます。
とにかくお友達が大好きな息子です。でも周りにその様な子がおらず、距離感が近い息子からの関わりにお友達をいつも困らせてしまいます。
このような関わりは何歳ごろまで続きますか?4月から週2回幼稚園のプレに通っているので距離感なども経験してくれると期待しています。経験談、アドバイスなど聞かせていただけないでしょうか?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント