※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳11ヶ月の息子の強いこだわりや気の強さについて、これはイヤイヤ期や性格の影響なのか気になっています。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。

2歳11ヶ月の息子がこだわりが強い、気が強い、口調が強くて心配しています。こだわりが強い点でいうと、「ママはこの箸で〜パパはこの箸」と指示してきたり、車でパパが運転しようとすると「ママが運転!」とものすごい勢いで怒ってきます。気が強い点でいうと、シャワーのお湯が熱かった際に、「あついって!怒」、散歩中に「車がきて危ないよ〜」と言うと「大丈夫だって!怒」と睨みをきかせて怒り口調で話してきます。
言葉に出来ず泣いて怒って癇癪を起こすことは一切ないのですが、お口が達者なせいか口で反抗してくることが気になります。
これはイヤイヤ期、第一次反抗期の影響なのか、性格の問題なのかどうなのかなあと気になっています。
もし同じような経験をされた方がいましたら、成長と共に改善されたのか、こういう性格なのかなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものかな…?と思いましたけどね🤔
書かれている事だとあまりこだわりにも思えないような…?
シャワーは大人でも熱かったらあつっ💢て怒りますし🤣
気性は荒いのかもしれませんが、自立心高めの子というイメージですかね。
素人なので分かりませんが、周りの子達見ても年相応だな〜という感想です。
お子さまの事よく見て育ててらっしゃるんですね☺️

はじめてのママリ🔰

以下は、2歳台で言葉が発達してるママリさんのお子さん向けのコメントです。

うちも2歳台は言葉が達者で癇癪はなかったし、この手の会話はうちもありました。こだわりとまでは思ってなかったです。

性格ありつつ、自分なりにポンポン言葉が出てくる時期なので、会話を楽しんでるんだと思います。謎にキレ気味ですが、要望通りになると楽しいでしょうしね😊

言葉のもっていき方は、躾で伝えましたよ。“ちくちく言葉、ふわふわ言葉”という概念(?)があるのを知って、実践しました。あと、要望によっては親側も理由を伝えながら、反論して、納得させてました。子供にも、相手の行動を変えさせるほどの要望は理由を付けて言わないと聞き入れないことにしてます。「○○だから、■■してほしい。▲▲してください。」とかです。

散歩中は、「危ないよ」だと曖昧なので、まずは「手をつなごう、はい!」と短文で伝えてました。つながない選択肢が無い状況なら、理由を付けて伝えたところで反論は受け付けないからです。ぐだぐだ大丈夫だなんだと言い始めたら、「大丈夫ではないです。道路や駐車場、人の多いところでは手をつなぐのはお約束です。これはお約束です。」とルールだと念押ししてました。

素朴な疑問なのですが、シャワーが熱かったとき、気が強くない幼児は「あついって」じゃなくて、なんと言うといいのでしょうか?大人の私も「あついって」とそう言ってしまいそうな気がして、反省です。