※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の息子が友達に対して上から目線の話し方をしており、どう直したら良いか悩んでいます。

小2男子の話し方について

友達や友達のお母さんに対して上から目線のイキった話し方をしてイラつきます。

だからなんでなん?
分かるやろ?
言っとくけど
嘘ついてるやん
〜すぎやろ

昔から友達のお母さんにも話しかける、我が子ながら私の苦手な面倒なタイプです。
私たち夫婦は関西出身ではなく、関西弁を喋りません。
友達の言い方を真似しているのだと思いますが、こんなイキった話し方をしている友達はいません。
自宅では関西弁ではなく、イキった話し方をしないので、おそらく友達の前でかっこつけたいのだと思います。
恥ずかしいです。どうすれば直りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も、以前はかっこいいと思ってか少し乱暴な話し方をする事がありました。

話す度に「その話し方はなに?かっこいいと思ってるの?恥ずかし。」とか「一緒に居ると同じように見られて恥ずかしいから外では話しかけないで。」と淡々と否定しました。

あとは「そういう話し方する人とは話しません。なにもしません。」と冷たく言い放って無視した事もあります。

子どもの性格上、これが効いたのか以降は話さなくなりました。

話し方って大事ですよね…

ママ友も同じ様に悩んでいて、子どもの話し方を出先でも少しオーバーに真似してたら、子どもが恥ずかしがって辞めたと言ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、とても参考になります!
    淡々と否定してみたりオーバーに真似するの使ってみます!

• 5月5日