友人に妊娠報告するタイミングや、集まりに参加するか悩んでいます。どう伝えるか迷っています。
現在妊娠6wです。
仲の良い友人が8月に帰省してくることがわかり、集まりたいということになりました。
その時期は10w~14w頃だと思います。前回がつわりと切迫で、上の子もまだ小さいので、今回は無理はしないようにすごそうと思っています。
ただ、今の段階では電車で二時間くらいの別の友人宅に行こうという話もでており、さすがに行けそうにありません。
近場でランチくらいなら参加できると思うのですが、それには友人に妊娠報告しないとですよね💦
もちろん友人宅訪問の件も、予定だけ組んで後で断るということはできますが、行かないとわかっていて予定を組むのは気がひけて...(>_<)
とはいえ、まだちょっと報告には早いかなと思うのですが、みなさんならどう伝えますか?
- ひーさんm(6歳, 8歳)
コメント
アンナのオカン
とっても行きたいけど先に予定が入っててまだ行けるかわからない。
と伝えておけばいいのではないでしょうか(>_<)
当日の体調やプラン次第では参加したらいいし、難しいならお断りして、
安定期に入ってから普通に報告したらいいと思います😊
みぃ
上の子がまだ小さいから、電車で二時間はちょっと行けない…近場でも大丈夫なら参加したいとかはどうでしょう?
-
ひーさんm
それがこの間、その友人宅に行ってしまったんです💦
それにみんな我が家より月齢が小さいので...(-_-;)- 7月10日
-
みぃ
それなら報告しちゃうと思います!
それか、まだ予定がはっきりしないと言っておいて心拍確認後くらいに実は…と言ってみます。- 7月10日
-
ひーさんm
心拍がとれたら報告しても大丈夫ですかね💦遠方はむりですが、できれば会いたいので😭
- 7月10日
りえ
私なら早いけどあっさり報告しちゃいますね。
そうしたら、近くでランチに変更してくれたり、友達だったら理解してくれると思いますよ。
-
ひーさんm
ですかね?一番仲良くしてる友人なので早くに報告するのはまったく嫌じゃないんですが、あんまり早いと友人が微妙な気分にならないか心配で💦
- 7月10日
-
りえ
私は友達から早く聞いてもおめでとうとしか思わないですし、微妙な気分なんてならないですよ。
本当に仲良い友達なら気にしなくてもいいと思います!- 7月10日
-
ひーさんm
そうですか😂?
少し早いですが、報告も検討してみます!- 7月10日
Mam
私も6w.7wに同じような事がありました( *ˊ ˋ)
仲の良い友人からのお誘いだったので、正直に妊娠している事を伝えて断りました◡̈⃝
ひーさんm も、妊娠していることを伝えて、可能な予定に変えてもらうか若しくは断るかしてみてはいかがでしょうか??
-
ひーさんm
ありがとうございます!
さすがに週数が早いので、もしかしたら妊娠してるかもしれなくて~くらいのニュアンスで伝えてみようとかなと思います!- 7月10日
ひーさんm
予定がざっくりとしか決まっていないので、まだその手が使えません💦
それに他の予定があって~と言えば、別の日にしようと言ってくれる優しい友人なのです💦