※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんち
子育て・グッズ

福岡市のショートステイやファミサポの利用経験について、体験談を教えていただけますか。

福岡市のショートステイ、ファミサポを利用されたことがある方に質問です。
2歳の息子がおり、夏に2人目を出産予定です。
ワンオペで両親のサポートも厳しいので、
行政のサポートを検討しています。
入院期間は、ショートステイに息子を預けて
退院後はファミサポを利用しながら息子の保育園の送迎等も
考えています。
初めてのことで色々不安な気持ちがあるので、利用者さんの体験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママり

隣の春日市で申し訳ないですが
去年6日間ショートステイ利用しました。
私もよく知らない施設に預けるの不安だったので見学して気をつけてほしいことは伝えました。乳幼児養護施設での預かりでしたが毎日ラインで写真とこんな事しましたと送ってくださいました。
子供を迎え後の1週間くらいは急に泣いたりと情緒が不安定なのが少し見られましたがすぐ収まりました。

ファミサポは講習受けたり登録しないとだったので産後10日後くらいに手続きしました。結局まだお世話にはなってないけどお守りって感じです、私もワンオペなのでいつか頼るかなと。

私は臨月で引越しもあって忙しいのわかってたので無痛分娩にして体力温存しました✊️

• あんぱんち

あんぱんち

ご回答ありがとうございます🍀
    毎日ラインで報告いただけるのは安心ですね。
    施設見学の際に、そのような対応もあるのか確認してみようと思います(*´-`)

1週間近く離れて生活になるので、
    再会した時の息子の様子も考えると少し心配でした‥。
    ママがいないお泊まりの練習もしておいた方がいいのかなとも考えてます🥺

臨月でお引越しは大変でしたね💦
    私も無痛分娩で予定しています。
    ママりさんのお話が聞けてよかったです。
    ありがとうございます🥰

• 5月6日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

お子様がママを忘れて園で楽しく遊べるタイプなら泊まる練習はしなくても良いんじゃないかな🤔恐らく施設には近い月齢が結構いますよ。
    うちは泊まってる間は泣いたりしなかったって言われました。

ショートステイはそろそろ申請した方がいいかもです。役所が枠があるか施設に連絡したりとかで何日か待たされたり所得証明(だったかな?)みたいな紙を提出しなきゃだで取り寄せたり…
    無痛分娩の日付が決まってなくても仮予約で私は先に抑えてもらいました

• 5月6日
  • あんぱんち

あんぱんち

お返事ありがとうございます🌷

園ではいつも元気いっぱい過ごしているようで、一時預かりで初めての場所でもすぐに馴染めるタイプではあります。
    お泊まりが初めてなので、施設に近い月齢の子がいたら安心しますね。その点も見学の際に確認してみます💡

先に仮予約で抑えておいた方が良さそうですね。
    詳しく教えていただきありがとうございます。お話聞けて良かったです🥹

• 5月7日