※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

世帯年収1500万の親戚が金銭的に困っているのはなぜでしょうか。私たちの500万の方が余裕に感じます。

世帯年収1500万の親戚がいますが、いつもお金が足りないと言っています。子供も1人しかいません。

私たちなんて世帯年収500万でもすごく余裕だな〜と思ってる私はおかしいのでしょうか🤪

コメント

はじめてのママリ🔰

生活レベルで全然違いますし、どちらもおかしくないと思いますよ!

ママリ

子供の年齢とか住宅ローンの額でも全然負担感違いますよね💦

はじめてのママリ🔰

1000万超えたら税金と社会保険料でガッツリ飛ぶので手取り感は800万くらいとそこまで変わらないと思います。

はじめてのママリ🔰

生活水準高いんですかね、、、

ブラウン

あったらあっただけ使っちゃうのか、目標の年間貯蓄が多すぎて使える額が少ないのか。

はな

子供が中学受験とかするのでは?うちも同じくらいの年収ですけど、塾代が高いんですよねー。年間100万円〜150万円以上かかるので。

足りないと言うだけで普通にあると思います😂うちお金あります!なんて500万くらいの親戚には言わないです。

退会ユーザー

なぜ年収わかるんですか🤔?

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私たちの年収はしりません!

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親戚の男の方が800万から1300万に上がったと自分から聞いてもないのに言ってました。

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外国人の親戚なので結構みんな言うんですよね😅会社も大手システムのマネージャークラスなのであるかなぁと😇わたしたちより年が全然上ですけどね🫣

• 5月5日

退会ユーザー

それなら普通にあると思います🥺合わせてカツカツと話してるだけだと思いました!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

がっつり貯金をしてて、その上でお金が足りないって言ってるかもしれませんし、お子さんの教育費にかなりお金を使ってるかもしれませんし、単に散財しまくってる可能性もありますし、色んなパターンがあるからわかりませんよね💦
主さんの500万っていうのも、住宅ローンがあって親の援助なしでお子さんの習い事を何個かさせて貯金も毎年何百万するって考えたら無理ですもんね💦
「お金がない」の基準が家庭によって全然違うと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

住宅ローンあって親の援助なしおまけに車2台ですが全然余裕で数百万貯金できています😅
    やっぱり生活水準が違うと思います。贅沢はしないしほんと余計なものとか買うすらしないので。
    親戚は相当子供にお金かかるみたいな話してましたね。子供の習い事学校で月50万くらいかけてるらしく😱都会だとそれが普通なんですかね🥺

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収500万ってなると手取りは400万ないくらいかと思います。それで数百万ってことは最低200万は貯めてらっしゃるんですよね!残り200万の中からローン払っても余裕の生活って想像できません😱なんかからくりがあるんでしょうか!
    普通というより、お子さんにお金をかけてあげたいご家庭なんだと思います☺️
    我が家は地方ですが、私立中受験させたいので塾代だけで月に1人5万以上かかってます。

• 5月5日
ママリ

まぁ何にお金をかけているかですよね🤔普段買ってるお肉がスーパーの特売とかならそれほど食費もいかないけど、毎回お肉屋さんのg1000円とかするようなの買ってたらめちゃくちゃおかねかかりますよね😂

はじめてのママリ🔰

個人的には親戚よりで、今余裕はありますが、使い次第で余裕ないのかもですが、500万ですごく余裕ある生活は逆に想像ができないイメージです。
今自分の年収700万くらいですが、3人で生活していける自信ないので、逆に内訳知りたいです。