5月の出費が多く、育休復帰前に家族旅行を計画していますが、働き方や子供との時間について悩んでいます。お金を優先すべきか、子供との時間を優先すべきか迷っています。
5月の出費がやばい〜
固定資産税10万(減額中)、子供3人になってベッド買い替えで20万、初節句の会食で8万、自動車税2台分、7月に育休復帰だから復帰前に家族旅行行きたくて(末っ子が保育園行くと風邪引くから予定立てづらい)20万…
復帰後1年はしばらく週3で働こうと思ってたけど、フルにするかなぁ…でも子供が小さい間は一緒にいる時間も長くしたいし…お金を優先するか、子供との時間を1年限定で優先するか…悩んでます💦
地方公務員夫婦で世帯年収1200万→1000万くらいになります。持ち家ローンあり、貯蓄は投資、児童手当などもろもろ含めて1800万くらいあります。1年ならなんとかなるかなぁ…でも子供が小さいうちにお金を貯めておいた方がいいのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
公務員ってお子さんが小学生になるとみなさん仕事セーブしたり辞めたりされてますが、
仕事的に小学生になってからでもフルで働けそうですか?
りりり
出費は全部で100万くらいですよね? 貯金あるしわたしなら子供との時間優先します
はじめてのママリ🔰
うちのとこ小学校3年生まで時短取れるので上の子が小学生になったら少し勤務時間短くしようとは思ってます。いつまで頼れるかは分かりませんが実家も徒歩の距離にあるので今のとこなんとかなる予定です。