コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感します🥲
私も妊娠中以外同じ状況です。
知らない土地、頼れる人も少ない、子ども2人+妊娠中って、それだけで毎日サバイバルですよね。「趣味見つけよう」「自分軸で」って言葉が今はしんどく聞こえることもあります…。まず毎日回してるだけで本当にすごいと思います。
マクロファージ
私は人と関わるの苦手なので平気ですが、
出産して子供が一歳くらいになったら仕事しますかね〜
それまでは散歩したり公園いったり…そうすれば話し相手くらいなら見つかりそう。
-
ママリ
元から3人年子で欲しかったので働かずここまで来ましたが、3人目を産んだら絶対早めに働きます😭もう耐えられず、、、
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちは6歳3歳3人目妊娠中の専業主婦で似た感じです。
結婚を機に13年一人暮らししていた土地を離れて夫の住まいに引越して友達はゼロ。
ママ友居るけれど広く浅く公園で遊ぶって感じで。
大型連休以外はワンオペで趣味遣る時間も余力も無いです。
まあ私は結婚前はガッツリ仕事に趣味謳歌したので人生の後半は育児を謳歌しようかと。
グミと緑茶が大好きなんですがドンキで安く買うのと長風呂が唯一の癒しで自己肯定感を上げていますね。
上げているのか上がっているのか分からないけれど可愛い子宝3人目に恵まれて私は幸せだなあと毎日思いますね。
-
ママリ
大型連休もワンオペで、本当に余力がないです、、、公園で喋るママ友もいなくて、人と会話がしたいなぁと思う日々です、、、
確かに子供がいることは幸せだなぁとは思います、、、、、
独身時代、8割仕事2割趣味でそれなりに楽しんできたのになんだかなぁって感じです🥲- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
児童館でママ友作るのはどうですか?児童館って子供同士が遊ぶからその延長で話したりしますね。
それで公園で再会してまた話して今度は待ち合わせして公園で遊ぶみたいな。
子供達が通う幼稚園でも毎日顔を合わして児童館でよく会いますよねになりそこから世間話したり。
今は上の子が小1で児童館に行けていませんが小1になると遊べる部屋が1部屋しかない。
子供達が小さい時はほぼ毎日児童館に行ったので児童館で世間話する様なママ友は割と作れましたね。
会えば立ち話して笑い合う様なママ友。- 5月6日
退会ユーザー
知らない土地で、子供2人+お腹の赤ちゃんのママをしてる自分を低く見ないで褒めるとこれからだと思います😊
あとSNSとかThreadsとか見てたら、要らないから距離とったほうがいいですね!
専業主婦ってやいのやいの言われますが、保育士がしていることを自分でやるって大変です。
育児っていう意味のあることをやってると理解したほうがいいです。
そのうえで自分を変えたい!働きたい!って思うなら、1日10分でもいいから資格勉強とか何か新しいことを始めてみるといいのかなと。
-
ママリ
私の場合、専業主婦になりたかった訳でもなく、1人目妊娠した時にマタハラに遭い、辞めてと言われ半強制的に辞めさせられて専業主婦になってしまったので余計にです、、、
ずっと家に居るのではなく、社会に出たいなぁと、、、早く働きたいなーと毎日思ってます、妊娠中なのに🤣- 5月5日
さく🔰
なんか、めちゃくちゃ共感できて私も泣けてきました…
私は1歳半の子ども1人ですが、旦那の転勤で自分は仕事は退職、実家からも離れてしまいました。
趣味を見つければってネットとかでは書かれてますけど、そんな暇ないですし、そもそも金銭的に旦那に依存してるから申し訳ないし…。
実家が近かったり、友達がいれば少しお話したり気が紛れるのにって何度も思います。
支援センターに行っても友達ができるわけではないですし…。
毎日旦那の帰りを待つ日々で辛いです。
回答になってないかもですが、私はママリなどでこうやって共感してもらったりで少し気持ちが楽になってるので辛くなったらここで質問したりしてます🥲
あとは、私は子どもとずっといるのが辛いのもあります。子どものことは大好きですが!
子どもを年少小(満3歳)で幼稚園に入れようと思ってるので、そしたら少し自分の時間もできて気が紛れるかな…なんて思ってます。
ゴールが見えてると少し気持ちが楽になるかなと、思います
そんなこと言いつつ、私ももう1人子どもが欲しいと思ってるのでまだまだこの日々は続きますが…
-
ママリ
めちゃくちゃ分かります、、、
支援センターも友達できたことないし笑、公園での出会いもなし、、、
SNSでママ友募集とかありますが、割と人見知りな方なのでハードル高いし、、、
趣味はお金かかるし、お金以前にそんな時間も無い😳でも子供は欲しいで、何が正解か分からず矛盾してますが、ここまで3年やってきました、、、
4人目は考えてないので、3人目産んだら働こう‼️とは思ってるもの、まだまだ先すぎてせめて会話する相手が欲しいです、、、- 5月5日
-
さく🔰
わかります、人見知りもあるのでSNSはハードル高いですよね😥
あと、大人になってできた友達って結局気を使いませんか?🥲
そうなんです、今の状況が辛いけど、子どもは欲しいんです😢
将来子どもが2人いて、みんなで旅行行ったりしたら楽しいだろうななんて想像しながら今は頑張ってます…
会話する相手がいるだけで違いますよね、趣味とか言わないから大人とお話したいです…。- 5月5日
-
ママリ
そうなんです、、、大人になってからの友達って凄い気遣うし、やっぱり地元の友達とは感覚が違くて疲れるって言うのもあります、、、
子育てしてると何故か世界が狭くなって、孤独になりますよね🥲
誰かから評価される訳でもないし、、、
評価してもらうために子育てしてる訳じゃないけど、孤独が強くなるのが自己肯定感下がる原因なのかなーと思います、、、- 5月5日
ままくらげ
お子さんはお腹の赤ちゃんも含めて3人、しかも年子ですよね?
知らない土地友達0で子育てしてますが
選択一人っ子の私からしたら、それだけで凄いことを成し遂げてるわけですから、自信を持って良いと思うのです🥹
とりあえず毎日毎日繰り返し小さな頑張りを自分で褒めてみてください✨
肯定感0だった私が前向きになれたのがこの方法です☺️
自分の考えに自信も持てますし、他人の存在でご機嫌を左右されたりする事がなくなります。
-
ママリ
そうです、無事生まれてきてくれたら年子3人です🥲
そう言ってもらえて嬉しいです🥲✨
子供に怒っては自己嫌悪になったりでなかなか自己肯定感高められません、、、考え方から改善した方が良さそうですね、、、- 5月5日
はじめてのママリ🔰
子供3人育てることに自己肯定感を持つか、早めに保育園入れて働くか、のどちらかかもですね。
自分は子供1人の専業主婦ですが、そもそも自己肯定感というものはあまり重視してない感じです。ただ日々を生きていくという感覚が大きいですが、家族(夫と子供)からは割と必要とされてる実感があるので、これがなかったら気持ち的にきついかもなぁとは思います。
生活でいうと、料理はできた方が自分の気持ちも高まるので、専業主婦になってからレパートリーをかなり増やしました。あく抜きした山菜の佃煮とか、魚のアラを籠盛りで安く買ってきて常備菜化するとか、パンやピザを焼く、果物のジャムやシロップ漬、ロールキャベツや南蛮漬みたいなちょっと手間のかかる料理、クッキーやパンケーキなども30分くらいであり合わせの材料で適当にササッと作れるようになりました。
けどこれは私が一人っ子の専業主婦という状況だからだと思います。3人育ててたらそれ自体にこれでいいんだって思えた方が気持ちも楽かなーと思います。あとは保活してみたらいいかもです。共働きもしてたので分かりますが、共働きと専業は全然感覚が違うので両方やってみて合う方を選ぶのはおすすめです。
-
ママリ
恐らくですが、子供は別として、旦那さんに必要とされてるだけで自己肯定感は保たれると思います、、、、、、
自己肯定感を軸には生きてないですが、自分の『なんだかなぁ』って、気持ちを分析するにあたり、自己肯定感に行きつきました😂😂😂
元は集中治療室の看護師だったので、割とアクティブでしたし、専業主婦向いてないなと思うので、早めに仕事復帰する予定ではいます、、、
もともとパンを焼いたり、料理を作るのも好きなのですが、我が家は365日、旦那は家でご飯を食べません、、、
なので食べるのは私と2歳と0歳、、、
しかも偏食になってきた2歳なので作っても食べず🤣0歳は離乳食、そうなると必然的に料理もしなくなってしまいました、、、笑笑
その上知り合いも誰ひとりとして居ないので、私何してるんだろう感が強いです😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、旦那さんがあまり家事を必要としてないんですね。確かにそれだと専業主婦=子供のためって感じだけになりますもんね。子供が大きくなるとまた違うかもですが(うちもそうですが本人がお母さんの必要性や感謝などを随時言葉にしてくれたりするので)小さいうちは私もそうでしたがどうしても一方的に奉仕する感じになるので難しいですよね。3人もいたら余計にだと思います。
そうですね、元キャリアさんなら早めに復帰するのが一番いいかもしれません。私も育休中わりとしんどかったので分かります。育休、復帰して数年間フルタイム、退職専業という流れなんですが、どちらも良し悪しなので合う合わないあるなーってすごく思います。- 5月5日
-
ママリ
そうなんです🥲
そして仕事で毎日深夜帰宅、休みの日も自分の好きなことしたりゴルフ行ったりで家族サービスとかも無く、全てお金で解決されてる感じです、、、💦
なので尚更、私はこの知らない土地で、1人でワンオペ子育てしていく意味は何なんだろう?と考えてます、、、
これなら地元に帰って、働きながら子育てして、実家や祖母、親族の手を借りた方が良いんじゃないかなーと💦
でもやはり子供はパパ好きだし、私がもう少し、1人でも胸を張って楽しんで子育て出来る方法は何だろう?から、自己肯定感になってしまいました(笑)分かりにくくてすみません🤣
何を大切にするかって、その時その時で環境やライフスタイルも代わり行く中で、難しいです🥲- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞いていると、問題は自己肯定感というよりも夫婦関係かもしれませんね。あとは孤独育児&育児疲労のあたりですかね……旦那さんにその気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。お金で解決できるものは外注して、お金で解決できないものは話し合いがいるかもですね。
それでいうと、私は実家近居にいて夫もそこまで忙しくなく子供も1人、日々の生活に困ってはないけど何でもお金で解決できるほど裕福ではないので逆にお金を時間で買う的な専業としての役割がある、さらに一度働いてみてるからメリデメ前提の割り切り(専業はもちろんデメリットもあるがうちにとって必要なメリットも多いからというデメリットへの諦観)もあるしで、最初のコメントの前提が違ったかもですスミマセン💦
復帰してワーママのメリデメが分かるとどっちが自分に合うか分かってくるし、専業のデメリットがメリットを上回るのかその逆なのかも判定しやすくなると思います!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
保育園に預けて
働き始めたらめっちゃ世界広がりました!
保育園の保護者会の役員もしたら
気の合うママ友もできたし
やっぱり社会生活大事です😭…!!!
ママリ
共感してもらえて嬉しいです、、、近かったらぜひお友達なって欲しいのに🥲誰にも分かってもらえないことも辛かったです🥲
趣味があったとしても自分の時間どころか、ゆっくりご飯食べる暇もゆっくりお風呂に浸かる暇もないですよね、、、😅今だけだと言うのも分かるけどどこか寂しい日もたくさんあります😔
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとに🥲近かったらお友達になってほしいくらいです🥲ママ友作る余裕もなく…
そうなんですよ!!!趣味見つけたとて子育てでいっぱいいっぱいで…
何もかも余裕ないです🥲
きっともう少し子供が大きくなったら懐かしいと思うようになるんですけど、もう少し育児以外にも時間がかけれたらこの孤独感も無くなるのかなって思います🥲
ママリ
ママ友作るってめちゃくちゃ難しいですよね🥲育児って自分が悩んでも誰にも気づいてもらえず、評価もされず、疎外感みたいなのを感じます、、、泣
こういう私のような人が集まるコミュニティがあればいいのになーと思います😂
結婚前は、ゴルフしたり旅行するのが趣味だったので、子供産まれてからは全く出来なくなりました。笑笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ難しいです。。支援センターで知り合った方にLINE聞かれてご飯行ったんですけど、マルチの勧誘されてそれから人間不審です😇笑
そうなんですよ、仕事みたいに評価されるわけでもなく…子供はもちろん可愛いですし成長も喜ばしいことですが、キャパオーバーになる時があります🥲仕事なら休職なり転職できますけど、育児にはそんなことできませんからね🥲
なので、毎日子供が元気に過ごせてるだけで私たちは立派です😊
いつでも書き込みしてくださったら返信しますよ!愚痴でもなんでも😆私も孤独な戦士なので笑
私もカラオケとかカフェとか旅行好きだったんですけど、やっぱり子供ができると難しくなりました😂しょうがないとは思いつつ😂
子供と行く旅行となると娯楽というより、子供第一になっちゃいますしね😂