※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおてつ
お金・保険

誰が支払いするか相談しましょう。義母が祖父祖母を誘ってくれたので、支払いは義母がする可能性があります。

今度息子の1歳の誕生日に外食をします。
義母と相談して外食となったのですが
この場合って支払いは誰がするのでしょうか?

くるのは母、妹、祖父、祖母、
義母、義父、旦那、私、息子です。

みんな各自プレゼントを持ってきてくれると思います。
義母は「是非、祖父祖母を誘ってね」って言ってくれていたので義母持ちなのでしょうか?

コメント

ママリ

わたしも外でみんなで外食できればいいなと計画立てました。

こちらはこちらは『招待』する側でおもてなしする側だと思ってるので、みんなにいろいろお世話になってるお礼として支払いはこちら持ちです。お金を出させるのが申し訳ないです😓

義母さんが払うなら自分で誘うはずですが。完全におごりの程だと思います😂

• なおてつ

なおてつ

招待する側ですよね(;・∀・)

こういう事簡単には義母に聞けないので難しいですね(ーー;)

• 7月15日
りん

わたしなら払うていで話して相手の反応見ちゃいます‥。

例えば、祖父祖母も誘ってねと言われたら
めでたいことだからたくさん人を呼びたいけど、人数が増えると少し金銭的に難しいかもです‥とか言っちゃうかもです(>_<)
それで、払うからいいよ!と言われれば奢りか!と思います(´・_・`)
それか、そっか、確かに少し額が大きいかな?とかならうちらもちか。と笑

• なおてつ

なおてつ

なるほど‼︎
    その手がありましたか‼︎
    料理内容を今検討してますので一度その様に言ってみようと思います(^^)♪
    ありがとうございました‼︎

• 7月15日
オジョママ

一歳までは、同じように両家でお祝いしてましたが、食事代は全て私達家族でご招待といった形式を取りました。
仕切っていたのは義母ですが、私達は生計も居住性も分けていますので、お祝いの食事の場所は決めても食事代の支払いのことはうやむやでしたが、はっきり聞けなかったので全てこちらで持つつもりでご招待しました。
(百日、初節句、初誕生など全て食事代は私達で持ちました)
考え方によっては、あとあとお祝いでお金を包んでくださったりしたので、それでチャラにしてもいいと思いましたし、プレゼントを頂いたお礼と思うことにしてはどうでしょう?

私も結構な人数で集まったので10万近くのお金が動きましたよ。
聞けるようであれば義母にそれとなく聞いてみたらスッキリしますよね。

• なおてつ

なおてつ

10万…⁉︎⁉︎(」°ロ°)」

お金出してくれるのですか?とはさすがに聞きづらくて聞けませんT_T

• 7月15日
りん

はい、それで相手の言い方でわかると思うし、
すごく呼びたいけど‥予算的に厳しいと悔しそうに言えば払ってくれるかも♡笑

なかなか義理両親には言えないですよね‥
頑張ってください(^ω^)

• なおてつ

なおてつ

わかりました( ̄^ ̄)ゞ
    こんな話ヤラシイですけど言ってみます(笑)

• 7月15日
りん

はい笑
ちょっとやらしいですが‥笑
金額も安くないのでさらっと言ってみてください(>_<)