日記の書き方を教える際、何をしてどう思ったかを書くと伝えるのが良いでしょうか。
日記ってなにかけばいいん?っていう子にどう教えたらいいと思います?
何をしてどう思ったか書けばいいだけって言ってもわからんっていう😒
- らすかる(妊娠31週目)
コメント
ママリ
とりあえず今日1日の出来事書いてみーって言います✏️
はじめてのママリ🔰
何年生でしょうか?
低学年なら「いつ、誰と、何をした」が書けていればいいと思います!
-
らすかる
3年生で今までも日記系が大の苦手で😢ですよね!
正解なんかないんだからどんな事したって書けば良いんだよと言っても、答えがないものが納得できないようです。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
①いつ何をしたか?②その状況を詳しく書く③それでどう思ったか
という順番で1年生のときは書くように教えてもらったようです🤔
何について書くか決まれば書くのも早い気がしますが、子どもには難しいんですかね💦
-
らすかる
書く内容はこれにしたら?と提案しているのですが、どう書き出せばいいか分からないとかで半狂乱です😮💨
例で出せばそのまま書くのでそれだといつまで経っても自力で書けないので言わなければそれでまたイライラしてます🤮
親からしたらめんどくさいのはわかるけど日記には間違いはないのだから簡単な宿題だと思うんですけどね……- 5月5日
らすかる
それすらめんどくさいようで😓
こんなふうに書けばええやんと例で出せばそれをそのまま書こうとする始末…。