コメント
はじめてのママリ🔰
子供が体調崩しやすいのでパートです…
病児保育は常にいっぱいすぎて賭けられないし。
養育費と手当のおかげでやっていけてます。
養育費の額によるかもしれないですが贅沢しなければいけるかもしれません🥹
少しは貯金もできてます
あやや
シングルでないので、実体験ではないのであれですが💦ロングパートにして養育費と母子家庭手当てでやってみて無理そうなら正社員を目指してもいいかと⭐️一度やってみてでもいいようなきがします!
-
はじめてのママリ🔰
色々調べてみたら、シングルだと手当もありますし、旦那の給料は少ないので養育費たくさんはもらえませんが、なんとかやっていけそうな感じはしました。無理そうなら正社員目指すというのもありかなと思いますありがとうございます🙇♀️
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
元ですが正社員では働いてませんでした!
ただ、養育費と手当にはめちゃくちゃ助けられました💦
そこの金額次第かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭やっぱり、いくら貰えるか、養育費が重要になってきますね
- 5月6日
ao
シングルになってからパートも正社員もやりました。
どーいう働き方をするかは人によるかなーと思います。私は実家住みでいろんな条件が重なり児童手当の申請すら却下されました。
養育費もないので、私の場合だったら自分で稼ぐしかないのでボーナスありの正社員雇用がいちばん合ってます。フルタイムパートだけだと手取りが少ないので掛け持ちで夜週2~4日、10連勤以上なんて当たり前の感じでやると旅行とかも年数回行けるって感じです💦
はじめてのママリさんの状況はどんな感じでしょうか?
養育費貰える+児童手当も満額貰える範囲の給料でやっていけるなーってことであれば全然パートでいいと思います!
ボーナスありの正社員で働くと児童手当が貰えなくなる可能性あるので😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ボーナスありの正社員だと児童手当もらえないとかあるんですね😳
旦那が給料少ないので養育費たくさんはもらえないと思います。今の職場が、子供の体調不良などの急な休みに対応が良いのでそこで働き続けたいなというのがあって、でもロングパートに変えたとしても手取りはそんな多いわけではないので、難しいところだなと思います😢- 5月8日
-
ao
児童手当ではなく児童扶養手当でした。
ボーナスありの正社員だと所得制限の関係で多分超えるのでそうなると児童扶養手当の支給が停止するという意味です、、色々言葉足らずですみません💦
急な休みに対応してもらえる職場だと気が楽ですよね🥲
養育費も8割が所得として加算されます!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
今の職場は融通が利くので、子供の体調不良で休めたり、早退したりができるので、今の所で働きたいなと思ってます。
ちょっと調べてみたんですが、手当もあるし、やっていけそうな感じもしてます🙇♀️
旦那の給料少ないので、養育費をどのくらいもらえるかが重要かもしれないです
はじめてのママリ🔰
算定表をみれば大体の養育費がわかるので、手取りと手当と養育費で月額を計算してみると生活できるかわかると思います。
地域によって家賃も全然ちがいますし🥺
あと一旦生活はできるとしても離婚する際に財産分与や慰謝料の額によって将来の学費等の用意ができなければ貯金できるようにのちのち正社員にいける道も考えた方がいいかもです…💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!細かく教えていただきありがとうございます。計算してみます🙇🏻♀️