35歳の女性が保育士になりたいが、高卒のため勤務証明が必要で悩んでいます。子育て支援員の研修を受けつつ、保育士資格取得の経験者やアドバイスを求めています。
35歳、高卒ですが今清掃と保育補助の仕事をしていて、だんだん子供達や先生方と接してくうちに自分も保育士になりたいと思うようになりました。
ただ高卒だと勤務証明などが欲しいですよね。2年以上かつ2880時間の保育施設での勤務が( ; ; )そこから試験を受けてってなると年齢的にもどうなんだろうと…
子供も2歳でこれからお金がかかるので食いっぱぐれない資格が欲しいです。あと子供好きなのでできれば保育関係の仕事がしたい…
今は無資格でもできる保育補助の仕事をしながら子育て支援員の研修も受けようと思ってます。
・子育て支援員だけでも仕事はあるか
・2年以上の勤務経験を積んで保育士資格取られた方いますか?
それ以外で何かアドバイス頂ければ嬉しいです(>_<)
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
支援員の資格だけだとパートの保育補助程度かなと思います💦
無資格よりは多少いいかな?!程度のところが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
子育て支援員持ってますが、なーーーんの役にも立ちませんよ笑笑
認可外保育園で子育て支援員での正職求人とか見た事ありますが…。
私も高卒で保育補助しながら資格取得目指しています。
もう40代なので出来れば45歳までには取りたいなって思ってます笑
勤務先では年齢は全然気にしなくて良い!って感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
子育て支援員、役に立たないんですね😅
確かに年齢気にしなくていいって所多いですよね😊
参考までにお聞きしたいのですが、もし保育士の免許を取っていざ働くってなった場合、早番遅番の対応ってどんなふうに考えてますか?💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
勿論、多少の知識にもなるし僅かな自信にも繋がるので取っておいて損はないと思いますけどね😊
無資格!よりは、気持ち的に保育に携わる資格がある気がするので。
現状私は今の園でずっと働いていくつもりで、それであれば早番も遅番もそんなに無理がないかなと言うか…。
パートであれば早番も遅番も土曜も求められませんし、正職になったとして基本的に時間が固定なんですよね。
で、遅番でも18時半には帰れるようになってるので(勿論帰れない日もあるけど)何とかなるなーと笑
早番は8時とかで、その頃には下の子も小学生なので子どもたちが家を出る7時半に一緒に出れば間に合いますし。
他の園だとまた話が変わるかもしれませんが、今の園ならどうにでもなると思っています笑- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、無資格よりはあった方が絶対いいですよね(^^)
私のところは保育補助とありますが9割清掃なので(もちろん清掃もとても大事です!)もう少し保育補助として先生や子どもたちをサポートできる園を探してます💦
なるほど、正職になっても時間が固定っていいですね✨お話聞けて良かったです。
私も頑張ります!ありがとうございます!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
後はベビーシッターの資格も良いかなと思って、今年取りたいなと思ってます!
2880時間に達するのが来年なので、それまでに出来ることしたくて…。
私も環境整備が主ですよ😊
子どもたちと触れ合ったり、お散歩同行したりしますが知識がないと怖いですねやっぱり😭
うちは凄くホワイトですが、その分園長の負担が大きくて…笑
ただその時の状況に合わせて働けば良いし、定年もないから死ぬまで働いてくれて良いよなんて言ってくれるしで凄く有難いです。
2880時間も試験突破も大変ですが、お互い頑張りましょう😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーシッターの資格、素敵ですね✨
私も保育士試験受けるまでに何かできることをやっておきたいと思って子育て支援員を考えてました!
分かります、子育て経験はあるけど知識が無いと怖いですよね😰でも、なにしてるのー?とか話しかけてくれたりニコニコ笑って「お外行ってきまーす!タッチしよ!」って寄ってきてくれるともう疲れも吹き飛びます笑
園長先生にそう言って貰えるの、嬉しいしありがたいですね。とても素敵な園なんだなと文面でも分かります😊
忙しい中コメントありがとうございます。励みになりました。お互い頑張りましょう!- 5月6日
退会ユーザー
子育て支援員だけだと保育補助と変わらないです。国家資格ではないので!年齢は40代から資格をとり働く人もたくさんいるので関係ないと思います。実務経験を積んでからでいいと思います。食いっぱぐれないは都会の方は保育士も給料上がってますが、地方は正社員じゃないとなかなか厳しいと思います。普通に飲食店の方が時給高かったりしますし。
-
はじめてのママリ🔰
40代から取る人もおられるんですね!励みになります。ハロワとかに相談して色々調べてみます、ありがとうございます。
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
支援員のみなら学童とか放課後デイじゃないと難しいかなと思います😥
資格を取る前提ならパートで雇ってくれる園もありますが、保育補助でも資格必須の園も多いです。
もしくは事務や調理の仕事なら資格関係ないので、保育補助と兼務という形で正社員の道もあります。
今保育補助をやってるんだったら、実務時間を満たしたタイミングで試験を受けたらどうでしょう?
年齢制限とかもないですし🤔
食いっぱぐれないために…って思いがあるなら、給料の安い保育士はおすすめはしないです😅
他の仕事の方が普通に稼げます。
-
はじめてのママリ🔰
食いっぱぐれないから保育士!というよりは、保育の仕事に携わりたい思いが強いです。
確かに実務時間を満たしたタイミングで試験を受ける方が良いですね。歳を気にして焦ってました…。
ありがとうございます。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
食いっぱぐれない仕事に、保育士資格はどうだろ、、、給料はよくないし、役職とかも主任!とかくらいしかないから昇級もあまりないような園が多いです。
あと保育士の正社員朝7時からと19時までの早番遅番あるけど、そこらへんは大丈夫ですか??土曜日もある仕事だから、未就学児や低学年の子を早番遅番、土曜日も預けることになるので、子どもに耐えてもらうか、夫に頑張ってもらうしかありません。
圧倒的に正社員は独身の若い先生が多いです。その中に入って笑顔で元気にピアノ弾いたり、クラスまとめるのは本当に心強くないと無理です。
今は保育補助だから、パートだから、で細かいこと言われないかもだけど、パートと正社員は保育士は全然違いますよ、、、
パートなら、保育士パートは資格なしの保育補助と給料はあまり変わりません。パートのためにお金も時間も使うなら、私的には資格取得のメリットないかな。普通に稼げて、我が子に無理もさせない一般仕事の正社員目指す方がいいかも?
-
はじめてのママリ🔰
食いっぱぐれない為に…というよりは保育の仕事に携わりたいという思いが強いです。
保育士パートと保育補助は給料あまり変わらないんですね、知らなかったです。
もう少し、今後について色々調べて考えてみます(^^)コメントありがとうございました。- 5月6日
ママリ
私が勤めてる園だと支援員資格のみでの採用はないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、保育補助程度ですもんね😔💦資格取得支援制度の園もあるから色々調べてみたいと思います、ありがとうございます。