※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のお子さんを持つママです。遠出や広い施設でのベビーカー利用について、他のママの意見を伺いたいです。

ベビーカー、何歳まで乗ってますか?
5歳以上のお子さんで、
GWで電車で遠出したり、歩き回るような動物園、広いレジャー施設、大きなショッピングモールなどにはまだ持って行きますか?💡

うちは5歳で女の子ですが、キッズスペースで遊んでから帰るとなるとベビーカー必要です😅
もちろん、体格にもよると思いますが、一応標準体型です。

普段のお出かけは卒業しましたが、
ディズニーとか遠出するレジャーに何歳までベビーカー活用してるか、皆さんの経験談聞かせてください🙂!

男の子だと体力あってもう乗らないという意見も聞きますが、女の子ママでご意見頂けると助かります

コメント

はじめてのママリ

5歳ですが3歳半ぐらいで卒業しました!
でも外出したら、疲れた、、抱っこって言います😭私は絶対に抱っこしないので言ってこないですが夫にはすぐ言います。
3歳半で卒業したのはネジが取れちゃって危ないので捨てました。

新しく簡易的なバギーみたいなやつ買おうか相当迷いましたが、乗ってない時がめちゃくちゃ邪魔なので買わずです。でもディズニーに行く時は欲しいって思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだまだ抱っこといいますよね〜😅!
    ちなみにうちは三歳のときにコンパクトになるバギーに買い替え、、。やはりその辺で買うか買わないかの選択になりますよね🫠

• 5月5日
姉妹のまま

長女は基本的には2歳半頃には卒業しました!
私と2人でお出かけなら抱っことは言わず、旦那がいたら旦那が抱っこ担当なので笑
体調不良のときに病院に行くのに5歳で1回乗せましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    かなり個人差はありそうです💡
    ただ、皆さんのご意見聞いてディズニーとかかなり歩き回る施設はベビーカーある方が合理的に回れると思ったのでまだまだベビーカー愛用しようと思いました!

• 5月5日
まい

ユニバ行くときは毎回ベビーカー持っていきます!
荷物置きとしての利用がメインですが帰りに乗ったりします!

他にも大きい子で乗ってる子も見るのでまだ大丈夫かな?と思ってます!
壊れるまで使います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニバとディズニーは暗黙の了解的なとこらはありますよね💡
    大人でも疲れますし、アトラクション沢山乗りたい場合はベビーカー乗せて移動しないと効率悪いかなとも思ってしまいます🤔

• 5月5日
まま

基本持って行かないです。
けどディズニーやユニバとかはめっちゃ人多くて人酔いや暑さ、待ち時間の長さでダウンが早そうなのでまだまだいるかなーってところですね。
それ以外の遊園地とかは荷物おきには便利かもだけど結構邪魔かなーって感じですね。
3歳くらいからは抱っこすらもしてないです。
4歳まではよく片道バスで1時間の距離の坂道もすごく、あっちこっち歩き回る動物園行きましたが10〜17時までは平気でワーワー走り回ってて、帰りのバスで寝てましたね。
夏は水遊びもしてたのでベビーカーあった方がと思いつつ年子2人を交互に抱っこして帰った記憶があります。
年長の娘はもうちょっとで子供だけの遠足でそこに行くので大丈夫か?みたいな感じではありますね。
9時集合の19時キャンプファイヤーして解散なので体力ちょっと心配です🥺
もう抱っことかベビーカー乗ってる子はいないし先生も大変なので頑張れとは思ってますね。
年少から昼寝もない園なので少しは体力あってほしいです。

ちなみに年子の弟もディズニー、ユニバはベビーカー必須です。
体力はお姉ちゃんよりもあるけど、絶対抱っこって言うのは目に見えてますね。
普通のまばらな遊園地だと乗り物すぐ乗れるので絶対邪魔!みたいな感じなんですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんなのですが、ご兄弟いる兄弟でワーッと走ったり手を繋いでいくので歩くのかなと思います💡
    うちは一人っ子で、従兄弟たちと遊ばせると手を繋いで歩いたり遊んだりするのでベビーカー乗らないのですが1人だと心が挫けるのか抱っこになり、、🤣
    もしかしたらひとりっ子あるあるなのかもです、、😂

• 5月5日
  • まま

まま

それはあるかもですね。
    従姉妹が5歳差になる兄弟が生まれるまで1人っ子でどこ行くにも抱っこ、おんぶ、肩車って言ってましたね。

私は飲み物やおもちゃとかで釣って極力歩かせてました。
    多分兄弟いる家庭は1人抱っこだともう1人も抱っこって言ってきてしんどいからしない選択をするんだと思います。
    ベビーカーもそうなのかなと思います。
    2人乗りにすると重たくて動かしにくいしで…
    パパとかいると抱っこしてあげられるので抱っこはするんですが。
    一人っ子はそんなのなくていいなとは思ってましたが1人だと1人で挫けて歩かない問題もあるんですね🤔

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちも昨日1日出かけるのにベビーカー5歳乗せますか?って聞いたら5歳は歩かせます!乗せません!ってめっちゃ言われました笑
昨日絶対に疲れたとぐずらないでとしつこく約束させて乗り切りました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、五歳は歩かせると言う人も増えてきますよね!
    でもグズって抱っこになるならベビーカーが便利かなとも思ってしまって😅ついついまだ持って行きます😂

• 5月5日