2年生の娘がピアノの練習を全く守らず、声をかけても無視されて困っています。ルールを守れないなら辞めると約束しましたが、発表会が近くて悩んでいます。ピアノの練習についてアドバイスがありますか。
ピアノをやってから好きなこと(ゲームやYouTube、テレビ)
このルールにしているのに、2年生の娘が全く守れません。
自分から練習しない、ピアノやったの?と声をかけても無視。
YouTubeやゲームは20時で切れる設定になっていて、実質1時間くらいしかいつもできません。ご飯やお風呂があるので。
それが終わったあと、わたしが、ピアノはやったんだよね?と声をかけると、いまからやる!!ままもきて!みたいなかんじです。
もう、毎日イライラして、けんかです。
ルールを守れない、やらないなら辞めると約束しました。
皆さん、ピアノの練習どうしてますか?
本当たら、放っておいて先生に怒られればいいのに、発表会を控えていて、さすがに練習0でいかせるのも。。というかんじです。
- ママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長から高3までしてました。
私の母はとにかくどんなことも長く続けなさい!途中でやめちゃだめ!が口癖で、練習しなさいは一度も言われたことないです。
1週間一回も練習しないで行くことも数え切れないくらいあったとおもいます。
やりたくなったらやるし、ある程度の年齢になったら、やらなきゃ!てなると思います
発表会前で焦るとは思いますが、親の発表会ではないので、全く練習しない&全く出来てない時は先生に相談してみるのがいいかと
ooo
ピアノをやる前にゲームなどをしてしまっているということでしょうか?
1時間くらいしかできませんというのは、ゲームですか?ピアノの練習ですか?
私は教えている立場ですが、自分から練習しないのは、低学年のうちは仕方がないのかなと思います。年齢が上がるにつれてだんだんと自分でするようになる時期が来たりして、そこから急に上達しだす子も多いです。
ルールを守れないなら、ゲームやYouTubeの方を辞めるということは難しいでしょうか?
発表会はいつですか?先生に相談して、先生と練習する約束をしてもらうのはどうですか?
-
ママリ🔰
低学年はしょうがないのですね!!
音読みも、先生とやってきても忘れちゃうようで、結局ママが一緒にいないとできない。がはじまり、寝る間際になって一緒に練習します。
さすがに昨日はわたしも怒りすぎてしまったので、もう今日からはなにも言わない、練習しないならしないでいいや。と思うようにします。
発表会、6月の終わりです。連弾の曲もあるので(まだ半分のこってます)相手の子に迷惑かけちゃわないかとこちらイライラしてましたが、あとは本人にまかせるようにします。- 5月5日
はな
うちは習い始めて3〜4ヶ月です。
言っても練習しないので、私が弾いてると駆け寄ってきて、弾かないでと言われ、そこから練習したりしてるのでどうでしょうか?
ママリ
言う事聞かないならゲームもYouTubeも没収ですね。
空色のーと
娘が習ってますが、言わなくても自分で練習してますね😊
練習がいやならやめろって言ってあるので、多分それもあるのかと思います 笑
はじめてのママリ🔰
ゲームのリモコンと、テレビのリモコン(もしくはカード)、タブレットなどを隠しておけばいいと思いますよ😉
ママリ
うちはゲームもYouTubeもTVも、平日はしません(見ません)
その時間がとても無くて💦
勉強してピアノの練習するとあっという間に寝る時間なので😭
ピアノの練習は親も忍耐ですよね…😂
我が家は毎日「何時からやる〜?」と聞いて、一緒に隣に座るようにしています😊
ママリ🔰
そうなんですね!!
やはり先生に相談してみます。