※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の娘へのイライラが抑えられませんでした…今日は幼稚園が終業式で早…

6歳の娘へのイライラが抑えられませんでした…

今日は幼稚園が終業式で早帰りだったので、お昼ごはんをイオンに食べに行きました。
ホールで大きな昆虫の動くオブジェやちょっとしたゲームができるイベントがやっていて、娘が行きたいというので見に行きました。
いくつかゲームに挑戦していたのですが、最後のゲームのところでやろうとしたのに急にやらないと言って戻ってきてしまいました。
もともと恥ずかしがり屋で、注目されるのが苦手な性格です。
そこにいた店員さんが元気なおじさまで、「すごい!」と大きな声で言われるのが嫌だ、セミの声が大きくて少し怖かった、と言ってました。
じゃあやめようか、と言うとでもやりたい、じゃあやってみようよ、と言うとでも恥ずかしい、の繰り返しでらちがあかず、娘も私の足にくっついて泣き始めてしまいました。
最近、楽しく過ごしていたのにちょっとしたことで泣き始めて雰囲気が暗くなることが多くありました。
私もその都度「そんなすぐ泣かれると楽しく過ごしてたのに楽しくなくなっちゃうよ」「痛い時や悲しい時は泣いてもいいんだけど、ちょっとのことは我慢しようよ」と言ってしまってました。
今日も、別に私はやらなくてもいいしたいしたゲームでもないし、やるかやらないかで泣く意味もわからず、イライラしてしまいました。
じゃあ先に買い物行って、帰りに寄ろうと言っても「やだ!今がいい!」だし、まずはお友達がやってるの見てみたら?と言っても「やだ!」だし。
何を提案してもでもでも泣きながら言われて、私もプチンときてしまい責め立ててしまいました🥲

なんでこんなことでこんなに泣くの?やりたいならやろうよって何度も言ってるよね。恥ずかしいならやめばいいともいってるのに、いつまでここにいていつまで泣くの?あなたが行きたいって言ってたし、楽しく過ごしたくて連れてきたけどこんなんなら来なければよかった。何を提案しても全部やだって言われてすごく嫌な気持ち。ほんとにいい加減にして!

みたいなことを延々責め立ててしまって…
最終的には「もーめんどくさい!なんなの!どうしたいの?!」くらいの口調でした🥲

私は私なりにいろんな案出したけど全部やだと言われ、でも今やりたい、でも恥ずかしい、抱っこしたままベビーカー押して!とか意味わからん要求までされて、限界でした。
小さい時はこういう癇癪多かったんですが、こんな風になるのは久しぶりでした。

結局私が少しクールダウンして、前向きな声掛けしたらゲームに参加することができてそのあとはなんだったの??ってくらい普通に戻ったんですが…

なんか自己嫌悪だし、でも思い出してもめちゃくちゃイライラするし、どうしたらよかったんだろうなって。
その後も、私が使ってたヘアクリップが壊れたから新しいの買いたくて見てたら「あれ捨てたの?」って聞かれて捨てたよって言ったら「寂しい…😭」ってまた泣き始めて😇
めちゃくちゃ冷たく、ねえほんとにやめてほんとにこんなことで泣かないで。我慢して。ママのヘアクリップだし壊れてるんだから捨てるのは当たり前でしょ…あなたのじゃないのになんで泣くの…恥ずかしいから泣かないでお願い。
とまた突き放してしまいました。
なんなんですかね、ほんとになんでそんなことで泣けるのかわからないです🥲
冷たいですよね…でもほんと付き合ってられないです🥲

コメント

ままり

あれ、、?私かなと思いました😅
頻度は減りましたが年長の今でもたまにそういうことあります。
優しく伝えてたり寄り添ってあげてるのに最後堪忍袋の尾が切れて、これまでの優しさなんだったの?というくらいブチ切れて責めてしまいます。
自分でも怖いし後からすんごい自己嫌悪だし、自己嫌悪になったのもおまえのせいじゃーっ!って子どもにさらに腹立つし、ふざけんなよ、お前のその態度のせいで全部台無しじゃん!くらい思ってしまいます。
でも、子どももそれでようやく違う脳みそに切り替わるというか、ハッとするというか、ドキッとするのか、その後ママの言うこと吸収モードになります😂
まぁそういうときあるんでしょうね。
疲れてたり寝不足だったり何か栄養足りてなかったりなんかだったりで本人が脳に若干ストレスある時なのかな〜と思うようにしてます。
大人の私もそういえばそういう時ありますから、、🫠