※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の子が人見知りで、知らない大人に小さい声で返事をします。挨拶もできず、注意すると改善されるのか悩んでいます。大きくなるにつれて変わりますか。

小学一年生の子がいます。
性格が人見知りで内弁慶。
知らない大人の人とかに話しかけられると、小さい声で返事をして受け答えもナヨナヨしています💦
もちろん挨拶も出来ません。
あまりこういう事をチクチク言うのは良くないのでしょうが、「大きな声で言おうね」「挨拶はちゃんとしようね」などと言ってしまいます🥲
同じようなお子さん、大きくなるにつれてマシになりましたか?

コメント

ぷちこ

小4娘まだマシになりません🥺

相手の目を見て聞こえるように言え!!!と都度注意してますが全然です。
子供のそういう姿見てしまうと口煩く言ってしまいます💦

• ぷちこ

ぷちこ

他人から言われると案外効果あるのかなと思います😞
    昔は親戚のおじちゃんや先生など注意してくれる大人がいたけど今の時代全然ですよね💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    なんかこちらもイライラしてしまうので、つい言ってしまいますよね💦
    難しいです😭😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、なかなか他人の子を注意するのが難しくなってますもんね😓😓

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

小2ですが、挨拶も目を合わせないしもごもご……ちゃんと言いなさい!といつも言ってしまいます
返事もしないので「話を聞いたら返事をしなさい!💢」も、ここ最近毎日言ってしまいます
挨拶と返事は、きちんとできてほしいなと思いつい毎回言ってしまいます…
上の子はずっとこんな感じなので性格もありますが、4歳の下の子の方が元気に挨拶言えるのにと思ってしまいます💧比べていけないなと思いつつ…