※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が友達作りに苦労しており、特に目立つグループに入りたいと頑張っていますが、うまくいかず悩んでいます。どうサポートすれば良いかアドバイスを求めています。

先輩ママさん。
アドバイスください。

年長になった娘です。
年中の時に転園してきて今の保育園に居ます。
もともと人見知りがあって、緊張のせいで無愛想なぎこちない表情のことが多く、斜視があって特殊なメガネをかけています。そのことで、周りのお友達から距離を取られないようおしゃれや髪型などには色々と気を遣っています。

クラスに、目立っている女の子5人組があります。
うちの子はそのことは別の子と一緒にいますが、その子とは小学校が別々になってしまいます。

せっかくできたお友達。
そのこと小学校で別れてしまったら、娘はまた友達作りに苦労する。そう思って、娘に、クラスの他のお友達とも仲良くするよう半強制してしまいました。
自分から話しかけること。を

そのせいでその、目立っているグループに入りたい。と言い始め、頑張り始めましたが、やはり、難しくて。仲間に入れてもその瞬間だけ。向こうから誘われたり、そういうことはなく、娘も、その日その日で声をかけて遊ぶけれど、娘は明日も。と思っても、向こうはそう思っていない、というか‥娘からだけ一生懸命話しかけて、自分と遊んで欲しいとアポを取るような会話を聞いてしまい‥その様子を聞いていても見ていても、自分の子供が不憫‥というか。

自分のせいで空回りしている女を、どうしてあげたらいいのか、わからなくなってしまいました。
ただ、1人のお友達とではなく、いろんなお友達とお話しできたり、少し遊んだりできたらいいくらいの気持ちでそう提案したくらいだったのに、たくさんの子から好かれてほしいなんて自分も願ってしまって。
親子で空回りしています

目立っているグループはみんなで集まってシール交換をしてるとかで。
それを聞いていて、羨ましがる娘の姿をみて、娘の方が辛いのに、自分も一喜一憂して。

どうしてあげたらいいのか。
アドバイスいただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況ではないですが、うちも上の子がかなり他の子との距離感が近い子で対人関係はすごく悩みました。

親だから心配になってしまいますが、過剰に無理強いしたりモラルに欠けていることをしていなければ見守るようにしています。
自分の人生だって思い通りにいかないのに娘の人生や人間関係をコントロールするのは難しいですし🥺

目立っているからそのグループに入りたいのか、特定の好きな子がいるから入りたいのかにもよりますが、親が誘導しすぎないようにある程度本人に任せます。
お約束なども「わたしとだけ遊んで」とか「明日わたしも絶対に誘って」みたいに強制的でなければ人間関係も学んでいる最中だと思うので深追いはしないです

あまり心配なようでしたら親ではなく先生に様子などを聞いてみてお任せした方がいいかもです

ゆゆ❤︎

私の上の子はあまり積極的にいけないタイプで、幼稚園で仲が良かったこ子と別れて一年生の時は知り合い0の状態でしたがなんとかなりましたよ😊
大丈夫です。
多少仲がいいグループとかがあるかもしれませんが、子ども達はあっという間に友達を作りますよ🤝✨

その子その子のペースがあるので焦らずに見守ってあげて、助けを求められたら一緒に考えてあげれば大丈夫です!

空色のーと

事情はどうあれ、女子の通る道そのものですね😌💦

私は、小さいうちに苦労すべにも思って見守りました。本人が友達たくさん欲しいなら、自分から行くだろうし、仲良しの子が少数で良ければ特定のグループ化するだけだろうし…と。友達作りにおける悩みも全て人生の糧で、そういう中で、人との距離感を覚えていくものじゃないですか😊??

幼稚園から同じ小学校はクラスの半分近くいる感じでしたが、仲良しになったのは1人はおなじ幼稚園、残り2人は違う園からの子です。

あまり深刻に捕えなくても、子どもってちゃんとできるものですから、親の指示がないと動き方が分からないなんて事にならないよう見守りましょ✨️

ゆみ

うーん、無理に仲良くさせなくていいんじゃないですかね?娘さんが仲良くしたい子と仲良く出来るよう見守るのも、親の努めかと思います😭娘さんの交友関係に半強制はどうかなと・・・。小学校入ればいろんな子いますし、またそこで友達出来たりするんじゃないでしょうか?娘さんから何か言われたら対応するくらいで、そっとしておいた方がいい気がします💦

はじめてのママリ🔰

何がそんなに不安なのでしょうか?
娘さん、1年しか経ってないのに仲良しの子ができるくらい社交性のある子なんですよね。
一度も友達が出来なくて不安ならまだ分かりますが、そういう訳ではないですよね。

どうしたら良いかって
「ごめんね。ママが間違ってた。無理に他の子に話しかけたり、仲良くなろうとしなくていい。そのままの貴方で良いよ」と言ってあげれば良いだけだと思います。