※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

左胸にしこりや発赤、発熱があり、どこに相談すればよいか知りたいです。大学病院は紹介状が必要でしょうか。夜間受診の必要性についても教えてください。

乳腺炎の疑いです。左胸のしこり、発赤、発熱(39.1度)、全身倦怠期、関節痛があります。
調べると産んだ産院で相談するようにあるのですが大学病院で出産したのですが大学病院は紹介状がないと行けないところ?だと思うのですがその場合どこにかかればいいですかね。夜間に行くくらいの緊急性ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行ってもカロナールとか出されるくらいだと思います😭
乳腺外来のある産婦人科とかだと搾ってくれたりするかもしれませんが、少ないかもです💦
私は熱下がってから近所の助産院にしぼりにいきました。
葛根湯飲むと良いですよ💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。乳腺外科がそもそもあまりないんですよね😢
    ゴールデンウイークなので朝空いてるとこ探して今耐えてみます。葛根湯買って飲んでみます!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

産んだところであれば一度連絡したら紹介状なくても診てもらえませんかね?
ダメであれば、桶谷式とかで検索して家の近くにないですか?
そういう所でもみてもらえると思います!

夜間行くと高くつくので、
ロキソニンと葛根湯でなんとか凌いで明日行くでも大丈夫かと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。朝連絡だけしてみます!桶谷式初めて知りました!調べたら家の近くにあったので病院がダメでしたら連絡してみます!
    ロキソニン飲んだら少し落ち着きました🥲

• 5月5日
はじめてのママリ

わたしは乳腺炎になった時、産んだ病院ではなく乳腺外科で診てもらいました。
友達も夜中に乳腺炎になり身体の震えが止まらず救急車呼びましたが搬送はしてくれなかったそうです💦その後自家用車で市民病院に行ったら助産師さんがマッサージしてくれて少しマシになったと言ってました。
震えが止まらない、全く眠れないとかでなければ一晩は様子見でもいいかもです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。乳腺外科がそもそもあまりないのとゴールデンウイークでどうしようかパニックになってました😭
    救急車呼んでもダメなんですね🥲震えは今は落ち着いたので朝連絡していけるとこ行ってみます!

• 5月5日