※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自閉症や発達障害を義実家に伝えるべきか悩んでいます。旦那の家族と共有する必要があるでしょうか。

自閉症や発達障害がわかった時、身内に伝えましたか?
自分の両親や姉は知っていますが、旦那側は義両親しか知りません。
旦那は男三人兄弟で、実家へ帰った時はみんな集まる仲です。
義実家のLINEグループで言おうか悩んでいます。
これと言って会った時に気をつけて貰うことは無いですが、なにかあった時のために伝えている方がいいのかなぁと思ったり...

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違う障がいですが、
私は身内に伝えました!

ママリ

旦那側は親だけに伝えますが、きょうだいには言わなくていいかなと思ってます🤔

ママリ

旦那様側なら言う言わないは旦那様が決めた方が良いと思います。LINEグループで言う内容ではないと思います。

ままり

義両親が何気なく伝えてくれませんかね…。。

うちは、義両親→義兄夫婦に自然と話が行っていて、助かりました。
義姉が、物凄く知識と理解ある人なので、義母に色々教えてくれてたみたいでした。

もこもこにゃんこ

両親、義両親には言いました。
うちは兄弟無し。
夫側はそちらも発達障害あるみたいで、結婚相手とその両親から「うちの家系にはいない」みたいに言われてるみたいなので、こちらも発達障害ということが伝わると余計に「やっぱりそちらの家系のせいね」なんて言われるかもしれないので秘密にしてます💦
あまり分からないタイプだし、穏やか君なので配慮が必要とかでもなく、言わなくても問題ないかな〜という感じです。

mizu

両親、義両親には伝えましたが、兄弟従兄弟などには伝えてません😌

(両親や義両親から伝わっているかもしれませんが)