兄の子供にチョコをあげたことで、チョコ好きになってしまったことを悩んでいます。親がルールを決めるべきだったのではないかと考えています。虫歯のことも心配です。どう思いますか。
兄の子供(4歳)に
チョコをあげてしまって(バイキンマンのぺろぺろチョコ)
チョコを覚えさせたくなかったのに
そこからチョコ好きになって
兄が奥さんにわたしのせいだとずっと言っていたみたいです。
それは悪いことしてしまったなとずっとモヤモヤが晴れません。
うちの子や周りも4歳には食べていたので
1つくらいなら大丈夫かな、バイキンマン喜ぶかなと安易な考えでお菓子の詰め合わせに1つ入れてしまいました。
お姉ちゃん(7歳)にもサンリオのぺろぺろチョコを入れたので喧嘩にならないよう配慮したつもりでした。
食べさせてないなら親が選んであげるかなと思って、、
最近(5歳)はチョコエッグにハマっているとのことでした。日常的にチョコを食べている様子でしたがきっかけをつくったのはわたしのようです。
わたしがあげる前に1回食べたことがあって、もうチョコはこれで終わりね!と言ってあったのに、わたしがあげたもんだから、覚えたと、、
それをうちの旦那に相談すると
むりやり食べさせたわけじゃないし、お菓子の詰め合わせの1つに入れただけだから、チョコ覚えさせたくないなら、親がルール決めてあげたらよかったんじゃない?きっかけになったとしても、これが最後ねでやめさせたらいい話だから、そこからチョコのルールは親が決めることだから気にしなくていいよと言ってくれました🥲
皆さんどう思いますか?
虫歯になったらまた言われるのかなとか考えてしまって、、
厳しいお言葉は控えて頂けると嬉しいです🙇♂️
- ママリ(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
N
チョコ覚えさせたくないなら、親が見守って選んであげるべきかなと思うので、ママリさんは悪くないと思いますよ!
すぅー
1歳ならまだしも4歳で…
しかもお姉ちゃんにはあげてるんですよね…
チョコエッグだって買ってあげるからたべるんだし、おもちゃもついてて子供からしたら最高の商品ですよね
そりゃ欲しがります笑
チョコあげるにしてもチョコエッグである必要ないしおやつ選びの主導権はまだまだ親にあるのにママリさんのせいにするのはお兄さんが他責思考かなーと思います
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
チョコを覚えたきっかけになってしまったのは事実ですが、そこまで覚えさせたくなかったのならダメなものはダメと言えないものかなと引っかかっていたのでそう言って頂けて元気が出ました🥲- 5月5日
ママリ
私も旦那さんと同じ意見ですよ🙂↕️
勝手に食べさせたとかだと、悪く思われても仕方ないかなと思いますが詰め合わせに入れただけならあとは親が選べばいいだけですし詰め合わせとしてあげた形であればご自身をそこまで責める必要もなければお兄さんの奥さんがママリさんのせいだと言うのもお門違いだと思います🙂↕️
-
ママリ
旦那と同じ意見と言って頂けて安心しました🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言う通りだと思います。
そこは親が管理するところであって、妹さんが管理するところではありません💦
親がチョコを食べさせない方針なら、そうやって説得するのは親の仕事ですしね。
それに、仮に今回妹さんがあげてなくてもチョコに触れる機会なんて、今後いくらでもありますよ。
だから、あなたに責任はないです。
お兄さん、他人に責任をなすりつけちゃダメですよね💦
自分の子を自分で見れないって言っているようなものです💦
ママリさんも、よその家庭の問題を背負わなくていいと思います☺️
「私しーらない」でいいと思います!
虫歯になってもこっちのせいじゃないですしね☺️
-
ママリ
いつかはチョコ覚えますよね、、早かったとかですかね、、
よその家庭の問題背負わなくていいと言って頂けて安心しました🥲- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
4歳ならそこまで早すぎるってわけでもないと思いますけどね〜😅
ママ友とかで集まった時どうしてるんだろう…
私、思うんですけど。
子育てにおいてこだわりが強い人ほど、他人にそれを押し付けてきますよね。
「みんなが私に配慮してください」ってスタンスなんですよ…😨
こだわりがあるのが悪いとは言わないけど…。
自分のこだわりに周りを巻き込まないで欲しいし、周囲とのギャップとの折り合いのつけ方くらい、良い年した大人なんだからつけられるようになってほしいんですよ🥲
なんで1人の人のこだわりに、みんなして合わせなきゃいけないんだ…って思うし、合わせなくていいと思います🥲💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私はそういうのチラホラ聞くので、
ジュースも含め砂糖系や、
ゲーム?デジタル系などなど、
私自身がその子が経験してるの見たことないものは、いちいち確認はしてます😂
私自身が実親に色々勝手にされて苦労したりもあったりで、、(普段の努力台無しみたいな😵)
おうちルールほんと色々ですよね、、お茶NG、テレビNGなどのママもいます。。😳
-
ママリ
うちも上の子は2歳になったばかりで実父にチョコをもらい、確かにチョコまだ早いなーくらいに思ってましたが、そこからチョコ欲しいと言ってましたが、なるべくあげないように徹底していました💦
1年に1~2回会う仲だったのでLINEで聞いたら良かったですかね🥲
ほんとにキリないのでダメなものはダメと各家庭で徹底してくれたらいいのにと思います🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
きっちりルールができていて子供も納得しているのは人からもらったものはOK、でも親は買わないと割り切っているパターンが多いと個人的に感じます。
チョコエッグを日常的に買っているのはママリさんではなく親です。与えたくないなら買わなければいい話ですからね。
人からもらっただけで崩れるようならそれまでですから、角が立たないように申し訳ない振りはしつつ、旦那さんがいう通り内心は気にせず行きましょう!
-
ママリ
ごめんね~とは言ったのですが、、
チョコエッグまで手だすのは親の責任では?と少し引っかかっていたので、そう言って頂け元気が出ました🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
そもそも義姉さんとの関係は良かったのですか?
-
ママリ
1年に1~2回長期連休で合う仲なので頻繁にお出かけしたりめちゃくちゃ仲が良いとかではないです💦
チョコだけが虫歯になるわけではないし、飲み物もジュースしか飲ませていなかったし目玉グミなど甘いものも食べさせていたし、生活習慣だよなーと思いつつ、遠まわしに奥さんが何か言いたかったんですかね、、😵💫- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、チョコが直接虫歯とかではなく、とりあえず最初にチョコを与えられるのはいやなのかもですね
- 5月5日
ママリ
回答ありがとうございました🙇♀️
悪くないと言って頂けて心が軽くなりました😭