家計のやりくりについて、皆さんはどのように負担を分けていますか?私は夫と子供と同居を始めたばかりで、家計の方針を決めましたが、夫の負債を家計で負担することに納得がいきません。資産運用を優先する一方で、私の貯金を当てにされることに疑問を感じています。家計の貯金や負担の分け方について教えていただけますか?
家計のやりくりは皆さんどうされてますか/\?
私は今3ヶ月半になる子供がいますが、諸事情から夫と子供の3人で本格的に同居を始めたのが今年の3月からです。
そして、今後の家計のやりくりを本格的に話し合い、多少考え方に違いはあるもののある程度の方針は決まりました。
ただ、私の中でどうしても腑に落ちないことがあります。
夫はNISAや不動産投資など資産運用をすることが得意?で、反対に私はとても苦手です。
その結果故か、夫は現金貯金(普通預金)がほとんどないらしく、私は反対に現金貯金(普通預金)があります。
そして、初めて一月分の支出を把握するにあたって、夫が私と婚姻前に通っていた国家試験に受かるための予備校費用(年間おそらく100万超え✕2年分)の支払いが残っていることが判明し、月々37,000円の返済が必要(いつまでかかるのかは教えてもらえず)であることが分かりました。
家計の流れとして、夫の収入から、夫の保険、夫のNISA貯金分、夫の不動産投資の管理費、夫の小遣い(2万)、家賃光熱費、生活費等に加え予備校のローンを、私の収入から決まった額の家計の貯金、私と子供の保険、私の小遣い(2万)、生活費不足分を払うことになりました。
ただ、現時点、家計としての現金貯金(婚姻前の個々の貯金を除き)が全くないため、まず、現金貯金として、夫は50万以上はあるが100万はないとのことだったので、互いに50万円ずつ出し合わないかと提案しました。
しかし、夫からは、50万円出すと自分のところにほとんど残らなくなるから嫌だと、即答されました。
私からすると、家計の貯金として互いにフェアに同額を出すことを拒否られるのに、婚姻前の負債は家計で負担し続けることがどうしても腑に落ちません。
何ならNISAとかで貯金があるならば、まず、負債を一括返金してほしいぐらいです。
また、私は今月今乗っていた車の買い替え時期だったため、新しい車(私名義、今後は皆で使う)を全て私のもともと貯めていた貯金で購入しました。
しかし、2年後には、夫の車も買い替え時期のため、買い替える予定なのですが、その車(夫名義、今後は皆で使う)を買うお金はこれから家計で貯めていく流れになっています。
これまでも毎回なのですが、私の方が収入があり貯金があるからと、家電家具、出産に伴う諸費用等大きなお金となると全て私の貯金から当たり前のように払う流れになっています。
今私は育休中でもあるほか、今後復帰したとしても時短勤務になるため収入は大幅に減ります。
車(ステップワゴンの予定)を買うお金が2年で貯まることは現実的に厳しい状態です。
このご時世資産運用は必要なことだと分かっていますが、負債があるほか現金貯金もないのに資産運用を先行することや、大きな出費となると私がこれまでコツコツ貯めてきた現金貯金を当たり前のように当てにされること、家計貯金としてこれから貯めていくのは当たり前ですがまず最低限の現金貯金としてフェアに出し合うことは渋られるのに婚姻前の負債は分かち合われることが、私の中ではあまり納得できていません。
長文なうえ話がまとまっておらず分かりにくくて大変恐縮なのですが、要は皆さんは家計のやりくり(誰が何をどのように負担してるか等々)や家計の貯金はどのようにされてるのか教えていただきたいです/\…
お金の話になると揉めそうになるので、皆さんがどのようにやられているのか参考にしたうえで再度の話し合いに臨みたいなぁと思ってる次第です…🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
R
私は積立NISAしかやってないので他の資産運用についてはよくわからないのですが、積立NISAだったら金額を自分でいつでも自由に設定出来るので旦那さんの現金貯金がなくてとかだったら現金貯まるまで今までのはそのまま運用して、これからは金額をセーブして現金も貯金出来るようにすればいいのかなとも思いました。
我が家は参考にならなそうな管理方法ですが...
基本的には私が管理していて、旦那のお給料が入ったら旦那に渡す分(携帯代・奨学金の返済・ガソリン代・保険料・お小遣い1万)で計7万渡します。
残りを私が管理していって、私のお給料と合わせて生活費やら貯金をしていっています。
旦那は副業もしていて、副業分は全部旦那のものなのでたぶん副業で月10万近く稼いでいますがそれは使っているのか貯めているのか謎で自由にやってます。
私のお小遣いとかも特に決まってないです。毎月、積立NISA・積立定期預金2個は自動で引き落とされて貯金されます。私の母が息子の学資保険を払ってくれています。
余裕があれば残りを貯金したりボーナス貯金したりします。
あきら
投資は利益が出ているのでしょうか?
毎月の家賃収入に対して幾らローン返済をしているのか?固定資産税や修繕費等の経費はどの程度か?立地は?今後も安定した収入は見込めるのか?サブリース契約ではないか?等一度旦那さんに確認してみて下さい!
最近は投資詐欺まがいの事も多いですし心配です。
投資なので絶対に得する訳ではないですが、ある程度の利益を見込めなければやらない方がいいと思いますので。
損失しかないようであれば、早めの損切りも必要だと思います。
利益が出ている事が確認出来たら、その投資は家族の物であるという認識で間違いないか確認します。婚姻前の資産は基本的に収入合算の対象外ですが、奥様か負債分を負担しているのであれば利益分も2人の物であるべきだと個人的には思います😊
我が家の家計のやりくりは旦那の稼ぎで基本的に生活、私の稼ぎは資産運用といった形です。もちろん私名義のニーサ等は家族の物だと思っていますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇!
金額セーブしてNISA運用するのなるほどです/\|
ちなみに、旦那様に渡されてる7万円は現金で渡されてるんですか…/\?
ネットバンクか何かですか…?/\
それとも旦那様の給料から7万円引いた額をどこか別の口座に移されてるのですか…?
あれこれお聞きしてしまいすみません🙇💦
差し支えなかったらで大丈夫です🙇⚠
R
旦那の今の給料が手渡しの会社なのでそのまま現金で7万渡しています!